Ссылки доступа

Алавердян убеждена, что на армянского военнопленного оказывалось давление


Азербайджан - Пленный армянский солдат Акоп Инджигулян дает интервью азербайджанскому телеканалу, 12 августа 2013 г.
Как ни удивительно, но ни одна из правозащитных международных организаций до сих пор не отреагировала на грубое нарушение прав человека в Азербайджане. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявила председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, комментируя последние события, связанные с находящемся в Азербайджане армянским военнопленным Акопом Инджигуляном.

Напомним, азербайджанские телекомпании уже во второй раз провели так называемое интервью с армянским солдатом, таким образом нарушив статью 13 Женевской конвенции, согласно которой страны обязаны защищать военнопленного от общественного любопытства.

По этому поводу возглавляемая Ларисой Алавердян организация подготовила письмо на английском и русском языках, которое будет направлено международным организациям, в особенности тем, которые более 20 лет держат в центре своего внимания развитие событий на армяно-азербайджанской границе, в частности, Amnesty International и Human Rights Watch, ожидая, как отметила Алавердян, что «они, как минимум, обратятся к Азербайждану и сделают это публично, в отличие от Международного Комитета Красного Креста (МККК), мандат которого не позволяет ему делать какие-либо публичные замечания».

Авторы письма-жалобы также возмущены работой представителей МККК, которые встретились с армянским военнопленным лишь спустя 12 дней после пленения, что также является нарушением положения Женевской конвенции.

Лариса Алавердян напомнила, что еще в 1990-е годы, когда они обратились в Amnesty International с протестом против жестокого обращения с армянскими военнопленными в Азербайджане, при посредничестве этой международной организации трое военнопленных были возвращены в Армению.

«Есть возможность, что международные организации сами посетят [военнопленного], но мы настаиваем на том, что должны быть представители от Армении, потому что доверие к Азербайджану потеряно», - сказала правозащитник.

По поводу возможности обсуждения вопроса передачи пленного в третью страну Алавердян отметила: «Будет ли это третья страна или возвращение на родину, прежде всего нужно, чтобы он был целым и невредимым, причем не должно быть ни психологического, ни физического давления. В то время как даже лишь логическое сравнение его первого и второго интервью показывает, что там имело место давление».

«Поскольку мы имеем негативный опыт, когда таким же образом после интервью наступала смерть человека, то перед нами в данном случае стоит задача, чтобы [Инджигулян] был живым и здоровым», - подчеркнула первый омбудсмен Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG