Ссылки доступа

С прошлой недели информационное пространство СНГ лихорадит сообщениями и комментариями о введенном России запрете на импорт украинских товаров. 14 августа Федерация работодателей Украины заявила о том, что российская таможня приостановила ввоз всех украинских товаров на территорию РФ.

По словам представителей Украины, запрет на импорт конфет «Рошен» в конце июля был не единственной репрессивной мерой. В частности, экономические агенты жаловались на подчеркнуто затянутые проверки на границе, включая выгрузку и взвешивание всего товара. В связи с этим Федерация работодателей допускает, что при продолжении запретительных мер потери Украины до конца года могут составить 2-2,5 млрд. долларов. Отмечу при этом, что ФРУ включает 8,5 тыс. украинских предприятий различных секторов экономики.

Подчеркну, что «репрессии» против украинских товаров начались после того, как Виктор Янукович в рамках празднования в Киеве 1025-летия Крещения Руси отказал Владимиру Путину в интеграции Украины в Таможенный союз. Видимо, этот удар был настолько чувствительным, что уже на следующее утро (!) после злополучного разговора Москва в лице великого инквизитора Геннадия Онищенко «внезапно» нашла в конфетах «Рошен» опасные для здоровья вещества. Не беру на себя роль адвоката этой компании, но не могу отделаться от мысли, что это никак не может быть совпадением. Такой молниеносной реакции не было даже в 2006 году, когда Россия закрыла импорт молдавских и грузинских вин.

Эксперты прямо указывают на политический характер санкций. Так, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью изданию РБК daily посчитал реакцию Москвы эмоциональной и выразил уверенность в том, что Киев не откажется от европейского курса. «Зная характер Януковича, я уверен, что он не будет отказываться от подписания соглашений с ЕС», - сказал эксперт.

В свою очередь, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в интервью газете «Коммерсант» намекнул на то, что действия России призваны помешать подписанию документов на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что это предостережение Киеву: украинским властям «продемонстрировали, что сохранить статус-кво при его стремлении в Европу не удастся».

А президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов в интервью киевскому изданию «Главред» заявил, что этими санкциями Россия принуждает Украину к вступлению в Таможенный союз. «Для наглядного примера вводятся такие ограничения: раз вы хотите в Евросоюз, мы вам устроим показательную порку на границе, покажем, что без нас вы никто», - сказал Жданов. Он, однако, тоже полагает, что Киев не пойдет на попятный.

Бывший министр обороны Украины, ныне оппозиционный депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко сказал: «Если такими действиями Кремль хочет заставить Украину вступить в Таможенный союз, то может получить совершенно противоположный результат – оттолкнуть от себя даже тех в Украине, кто к Таможенному союзу относился благосклонно. Поэтому Владимир Путин – главный фактор, работающий на укрепление евроинтеграционных настроений в Украине».

На этом фоне реакция официального Киева варьирует от растерянности до раздражения. Так, премьер-министр Николай Азаров заявил, что «сейчас есть определенные сложности, связанные (…) с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза, у нас появляются отличия в подходах». В то же время депутат от правящей Партии регионов Владимир Олейник, как пишет «Росбалт», считает действия России попыткой «нецивилизованным способом склонить Украину к объединению с Таможенным союзом».

Разумеется, в подобной ситуации есть простор и для любителей конспирологии. Так, киевское издание «Зеркало недели» указывает на дело экс-премьера Юлии Тимошенко, уже два года находящейся в тюрьме. Если раньше, пишет «ЗН», Европа жестко увязывала европейские перспективы Киева с освобождением Тимошенко, то этим летом в Москве узнали, что канцлер ФРГ Ангела Меркель больше не считает это непреодолимым препятствием для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию Соглашения. «Немедленно было проведено экстренное совещание, на котором (…) советнику президента РФ Сергею Глазьеву Путиным была поставлена задача срочно разработать стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС», - пишет «Зеркало недели», ссылаясь на свои источники. В свою очередь, Глазьев попросил «об услуге» Виктора Медведчука, украинского политика и кума российского президента. При этом «ЗН» отмечает, что Медведчук уже не просто кум, но и посредник в диалоге Кремля и президента Украины.

Еще один вариант теории заговора изложен в комментарии киевского политолога Виктор Небоженко. В интервью «Новому Региону» он выразил уверенность в том, что санкции спровоцировал украинский олигарх Дмитрий Фирташ. «Он отвечал за все коррупционные газовые схемы с Россией. Но Семья (Виктора Януковича) начала работать с Западом. Поэтому одновременно такое сотрудничество Семьи с Европой и Фирташа с Россией невозможно без проблем для Фирташа, - считает Виктор Небоженко. – Проблема в том, что Фирташ не сможет теперь вести тайные дела с «Газпромом» и одновременно играть с Семьей против «Газпрома» вместе с Европой. Семья делает ставку на Запад. Поэтому отдаление Фирташа неизбежно». Как считает политолог, олигарх начал действия не столько против украинского государства, сколько против Виктора Януковича. Кстати, немаловажная деталь: Федерация работодателей Украины, первой заявившая о проблемах на границе, контролируется именно Фирташем. Любопытное совпадение, не правда ли?

Есть и третья конспирологическая версия. Мои источники в Киеве, ссылаясь на высокопоставленных чиновников в украинском и российском руководстве, говорят, что этими действиями Россия начала раскрутку будущих соперников Виктора Януковича на президентских выборах, которые пройдут в начале 2015 года. Один из первых ударов был нанесен по компании «Рошен», которую, как пишут в СМИ, контролирует Петр Порошенко – кум бывшего президента Украины Виктора Ющенко и один из самых убежденных сторонников европейского курса Киева. Ход мыслей Кремля интригует: запрет на конфеты не что иное, как «намек» Путина в адрес Порошенко – мол, надо договариваться. «Разочаровавшись в Януковиче, Кремль начинает помогать его потенциальным соперникам на будущих президентских выборах, - говорят мои собеседники. – Порошенко – один из наиболее интересных вариантов».

Надо полагать, людей в Кремле совершенно не смущает тот факт, что Петр Порошенко – до мозга костей «оранжевый», один из ближайших соратников русофоба Ющенко. В конце концов, и Юлия Тимошенко была «оранжевой принцессой», но это не помешало Путину найти с ней общий язык. Видимо, хозяин Кремля настолько зол на украинского президента, что готов сотрудничать с кем угодно, лишь бы насолить ему. Между прочим, депутат Верховной Рады Геннадий Москаль считает, что именно освобождение Юлии Тимошенко является главной целью торговых санкций. Ведь она была и остается злейшим врагом Виктора Януковича, а если Меркель сняла свою претензию во имя европейской интеграции Украины, то для пресечения этой интеграции Россия как раз хочет вернуть вопрос Тимошенко в повестку дня!

В общем, что ни версия, то «песня». Однако есть и такие варианты, которые попросту лежат на поверхности. Например, «Зеркало недели» утверждает: еще в феврале Януковича предупредили о том, что страны Таможенного союза разрабатывают новые требования к качеству продукции, что может привести к полномасштабной экономической блокаде. Президент сказал об этом премьеру Азарову, но тот лишь отмахнулся и гарантировал, что проблемы будут решены.

А посол России в Киеве Михаил Зурабов еще 28 февраля дал понять, что Москва может наказать Украину за отказ от Таможенного союза. «Мы прекрасно понимаем, что если война в современном мире не ведется военными средствами, то это не значит, что она не ведется. Она просто превратилась в экономическую форму. (…) Конкурентная среда, в которой мы живем, вынуждает государства их использовать», - сказал посол. Он добавил, что российская сторона ждет от украинских партнеров ясности. «Сами? Значит, сами. Только потом без обид», – сказал Зурабов, заочно обращаясь к официальному Киеву.

Между тем, на днях советник президента РФ Сергей Глазьев сказал, что «российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС». По его словам, в Соглашении прописан пункт о том, что Украина обязуется пропускать европейские товары без досмотра, то есть без уплаты пошлины и ветеринарно-санитарных проверок, и в Москве опасаются реимпорта товара из третьих стран.

В конце июля, утверждает «Зеркало недели», Путин в Киеве предложил Януковичу обсудить насущные вопросы тет-а-тет и подготовил несколько папок с документами. Однако украинский президент в ответ захотел поговорить о делах во время охоты, и в итоге серьезной дискуссии не получилось, хотя встреча длилась 4 часа. При этом Янукович сказал Путину, что Тимошенко не выйдет из тюрьмы даже после 2015 года.

Ситуация, как видим, достаточно сложна. Нельзя не видеть мести Москвы Киеву за строптивость, но нельзя и снимать ответственность с украинских властей, которые были предупреждены о последствиях, но никаких мер не приняли, недооценив решимости Кремля. В итоге имеем перспективу разрастания торговых санкций до полноценной экономической войны. Янукович вряд ли отступит, рискуя в противном случае потерять лицо. Население и экономические агенты Украины не скажут России «спасибо» и едва ли будут досконально информированы обо всех перипетиях последних месяцев. Москва рискует проиграть информационную войну в Украине и тем более в Европе и, что самое важное, фактически подыграет сторонникам европейского курса.

ЕС уже высказывается о необходимости политической поддержки Киева, но я не уверен, что Брюссель компенсирует экономические потери от санкций – сейчас обеим сторонам важнее продержаться до саммита в Вильнюсе. Киев, в отличие от Кишинева, Тбилиси и Еревана, уже парафировал Соглашение об ассоциации, и на саммите «Восточного партнерства» Украина, как ожидается, подпишет документ. Это лишний раз доказывает, что Киев – главный приз в поединке России и Европы.

Radio Europa Liberă
XS
SM
MD
LG