Два опроса, проведенные накануне президентских выборов в Азербайджане - ЦМ «Ряй» и СС «Adam», - показывают противоположные результаты.
Азербайджанские избиратели в ожидании перемен. Такой вывод следует из результатов общенационального социологического опроса «Демократия и Президентские Выборы в Азербайджане 2013», проведенного независимой социологической службой «ADAM».
Опрос был проведен в период с 25 июня по 25 июля 2013 года в городах Баку, Шеки, Гянджа, Мингечаур, Ленкорань, Губа посредством личного интервьюирования на основе опросной анкеты методом случайной территориальной выборки среди граждан Азербайджана возрастом от 18 лет и старше, анонимно.
Общее количество респондентов, участвовавших в опросе, составило 1 000 человек. Опросная анкета включала 22 вопроса. Его результаты обрабатывались по программе SPSS 13.0. Статистическая погрешность составила +/- 3 %.
Цель опроса - выявление уровня приверженности азербайджанцев к демократическим ценностям, их мнений относительно путей дальнейшего развития своей страны, а также их отношения к предстоящим президентским выборам 2013 года в Азербайджане.
ДЕМОКРАТИЯ И/ИЛИ АВТОРИТАРИЗМ
Опрос показал, что сторонников и противников (открытых и скрытых) демократии примерно поровну, передает Turan. Почти половина респондентов (47,8 %) безоговорочно желает, чтобы страна развивалась по пути демократии, остальная же половина – либо пытается найти «специфический национальный» путь демократии (35,8 %), либо опасается, что при демократии в стране начнется хаос (8,9 %), либо же вообще не приемлет демократию, считая, что от нее одни лишь беды (4,8 %). (вопрос №1)
Меньше половины респондентов (42,7 %) правильно знает, что согласно Конституции страны народ является источником власти в стране, остальная же часть ошибочно полагает, что источником власти в их стране являются различные государственные институты власти, такие как: президент страны (37,0 %), парламент страны (5,1 %), правительство страны (3,4 %) и т.д. (вопрос №2).
Большая часть респондентов оценивает нынешний уровень демократии в стране неудовлетворительно. Более половины респондентов (57,5 %) оценивает нынешний уровень демократии в стране как «низкий» (36,6 %) и что в стране «ее вообще нет» (20,9 %), другая же часть (39,2 %) оценивает ее уровень как «средний» (35,8 %) и как «высокий» (3,4 %). (вопрос №3).
Большинство респондентов (65,3 %) предпочитает все же демократическое правление авторитарному правлению (24,6 %), при этом каждый десятый (10,1 %) не определил для себя приоритеты в этом вопросе.(вопрос №5).
ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЯ
С показателями приверженности демократии в обществе хорошо коррелируется статистика относительно «семейной» демократии. Так, 62,4 % респондентов считают, что муж всегда должен считаться с мнением своей супруги в важных семейных делах, другая же часть (36,9 %) считает иначе, полагая, что считаться с мнением супруги можно иногда (31,1 %) или вовсе не нужно считаться с ее мнением (5,8 %). (вопрос №6).
Все еще медленно в общество приходит понимание важности значения свободы слова. Понимание того, что «свобода слова является необходимым условием для нормального функционирования общества» продемонстрировало 57,8 % респондентов, остальная же часть либо считает, что и без нее можно достойно прожить (31,2 %), либо же считает, что она вообще не нужна, ибо является источником хаоса в стране (7,6 %). (вопрос №7).
Как «высокий» (3,3 %) и «средний» (35,3 %) уровень свободы слова в стране оценили 38,6 % респондентов, остальные же 57,2 % оценили его как «низкий» (36,5 %) и что в стране «ее вообще нет » (20,7 %). (вопрос №8).
Интересно, что демократия в сознании граждан главным образом ассоциируется со «свободой слова». Отвечая на вопрос «Как Вы считаете, что такое демократия?», больше всего респонденты указывали «соблюдение свободы слова» (52,8 %), далее принцип «верховенства закона (28,8 %), «правление большинства» (24,7 %), «проведение свободных и справедливых выборов» (17,4 %) и др. (вопрос №9).
СКЕПТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЛАСТИ
Все еще большое количество граждан не придает должного значения важности проведения честных выборов. Хотя большая часть респондентов (60,2 %) считают, что проведение свободных и справедливых выборов является необходимым условием нормального развития общества, немалое количество все же полагает, что общество может обойтись и без них, главное для них – чтобы была стабильность в стране и высокие заработки у граждан (32,0 %), при этом затруднились ответить (7,8 %). (вопрос № 10).
Сторонников Западного пути развития больше других, хотя угрожающе много оказалось также сторонников «собственного» пути развития. Отвечая на вопрос «Как Вы считаете, в целом по какому пути должен развиваться Азербайджан?», респонденты больше всего указали ответ «по пути Западных стран, включая Турцию» (34,8 %), далее следовали ответы: «по собственному пути» (26,2 %), «по пути нефтяных арабских стран» (13,6 %), «по пути бывшего СССР» (13,4 %), по пути стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан и др.) (5,1 %) и др. (вопрос №11).
Респонденты достаточно скептически относятся к нынешней системе правления в стране. Характеризуя нынешнюю систему правления в Азербайджане, большая группа респондентов назвала ее «псевдо-демократией» (38,1 %), далее: полу-демократией или ограниченной демократией (26,3 %), «диким капитализмом или анархией» (18,3 %), «переходным периодом от советской системы к демократии и свободе» (9,9 %), «полной и настоящей демократией» (1,8 %). (вопрос № 12).
Опрос выявил претензии к правительству. Хотя немалая часть респондентов в целом удовлетворительно отозвалась о деятельности нынешнего правительства страны (31, 7 %), все же большая часть респондентов в целом негативно оценила ее (63,9 %). (вопрос №13).
И.ГАМБАР - 29%, И.АЛИЕВ - 26%
Ожидание от выборов у респондентов высоко. Достаточно велико желание электората (71,2 %) принять участие в голосовании на предстоящих президентских выборах, во всяком случае, на словах (вопрос №15).
Если предстоящие президентские выборы пройдут свободно и справедливо, то, по крайней мере, неизбежен второй тур голосования (вопросы №№ 16, 18), причем, шансы оппозиции выглядят предпочтительнее: за кандидата от оппозиции собираются проголосовать 61,4 % от числа респондентов готовых голосовать на выборах, за кандидата от власти соответственно 31,7% (вопрос № 17).
Среди политиков, за которых готовы проголосовать избиратели, больше всего голосов получил председатель партии «Мусават» Иса Гамбар – 29,0%, за ним следуют: действующий президент Ильхам Алиев - 26,0%, председатель Национального совета и единый кандидат Рустам Ибрагимбеков – 16,5%, председатель партии Народного фронта Али Керимли – 6,5%, президент Фонда «Гейдара Алиева» Мехрибан Алиева – 5,8%, лидер Либеральной партии Лала Шовкет – 3,6%, председатель движения «Эль» Эльдар Намазов – 1,4%. Затруднились ответить 8,6% из числа готовых голосовать на выборах (вопрос № 16).
Примерно 1/3 респондентов выразила готовность не только голосовать на выборах, но и защищать свои голоса в случае, если узнает о фальсификациях на предстоящих президентских выборах (вопрос №21).
РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГОГО ОПРОСА
Ранее провел опрос среди населения Азербайджана Центр мониторинга «Ряй». Согласно результатам опроса, 81,2% респондентов сказали, что на предстоящих выборах президента Азербайджана они проголосуют за Ильхама Алиева.
Согласно итогам опроса, проведенного «Ряй», на предстоящих выборах свои голоса за Ису Гамбара отдали бы менее 2% опрошенных, за Рустама Ибрагимбекова - около 1%.
Отчет по опросу Центра мониторинга «Ряй» был подготовлен по материалам общереспубликанского опроса общественного мнения, проведенного центром 22-28 июля 2013 года. Им охвачено было свыше 1 500 человек в возрасте 18 лет и старше. Погрешность исследования – 3%.
На вопросы «Кто заказчик опроса?», «Каким образом финансировалось исследование?», заданные РадиоАзадлыг, директор Центра мониторинга «Ряй» Ризван Абасов ответил:
- Это коммерческая тайна нашей организации. А сумму мы обнародуем.
А в ответ на повторный вопрос «Для доверия к опросу указывается финансовый источник, поэтому указать источник финансирования очень важно», Ризван Абасов ответил:
- Для этих целей мы денег не жалеем. Потратили достаточно, чтобы не нанести урон доверию. Мы провели опрос за счет наших доходов.
На вопросы, какие районы охватил опрос, каковы вероисповедание, этническая и культурная принадлежность респондентов в Центре «Ряй» ответили, что этот опрос относится к зондажному типу общественных опросов. То есть проводился по методу, который был апробирован много раз – участие 1 500 респондентов старше 18 лет, опрашиваемых методом face-to-face (лицом к лицу).
«Этот опрос относится к типу расследований «омнибус». В соответствии с методом случайного выбора, в отборе участвовало 10 зон – 36 населенных пунктов по территории республики. Используемый нами этот отбор отражает в себе социальную стратификацию общества в пропорциональном порядке (в том числе возраст, пол, образование, религиозная принадлежность респондентов), - отметил Ризван Абасов.
ДАННЫЕ ОБ ОПРОСЕ «ADAM»
Опрос проводился в рамках проекта «Демократия и Президентские Выборы в Азербайджане 2013» организации «Лига Демократических Журналистов» при финансовой поддержке Германского Фонда Маршалла США – Черноморское Региональное Сотрудничество (The Black Sea Trust – the Regional Cooperation, BST, German Marshall Fund).
Германский Фонд Маршалла, профинансировавший проведение социологического опроса, не несет ответственность за его результаты.
Полный отчет социологического опроса на contact.az
Радио Азадлыг
Азербайджанские избиратели в ожидании перемен. Такой вывод следует из результатов общенационального социологического опроса «Демократия и Президентские Выборы в Азербайджане 2013», проведенного независимой социологической службой «ADAM».
Опрос был проведен в период с 25 июня по 25 июля 2013 года в городах Баку, Шеки, Гянджа, Мингечаур, Ленкорань, Губа посредством личного интервьюирования на основе опросной анкеты методом случайной территориальной выборки среди граждан Азербайджана возрастом от 18 лет и старше, анонимно.
Общее количество респондентов, участвовавших в опросе, составило 1 000 человек. Опросная анкета включала 22 вопроса. Его результаты обрабатывались по программе SPSS 13.0. Статистическая погрешность составила +/- 3 %.
Цель опроса - выявление уровня приверженности азербайджанцев к демократическим ценностям, их мнений относительно путей дальнейшего развития своей страны, а также их отношения к предстоящим президентским выборам 2013 года в Азербайджане.
ДЕМОКРАТИЯ И/ИЛИ АВТОРИТАРИЗМ
Опрос показал, что сторонников и противников (открытых и скрытых) демократии примерно поровну, передает Turan. Почти половина респондентов (47,8 %) безоговорочно желает, чтобы страна развивалась по пути демократии, остальная же половина – либо пытается найти «специфический национальный» путь демократии (35,8 %), либо опасается, что при демократии в стране начнется хаос (8,9 %), либо же вообще не приемлет демократию, считая, что от нее одни лишь беды (4,8 %). (вопрос №1)
Меньше половины респондентов (42,7 %) правильно знает, что согласно Конституции страны народ является источником власти в стране, остальная же часть ошибочно полагает, что источником власти в их стране являются различные государственные институты власти, такие как: президент страны (37,0 %), парламент страны (5,1 %), правительство страны (3,4 %) и т.д. (вопрос №2).
Большая часть респондентов оценивает нынешний уровень демократии в стране неудовлетворительно. Более половины респондентов (57,5 %) оценивает нынешний уровень демократии в стране как «низкий» (36,6 %) и что в стране «ее вообще нет» (20,9 %), другая же часть (39,2 %) оценивает ее уровень как «средний» (35,8 %) и как «высокий» (3,4 %). (вопрос №3).
Большинство респондентов (65,3 %) предпочитает все же демократическое правление авторитарному правлению (24,6 %), при этом каждый десятый (10,1 %) не определил для себя приоритеты в этом вопросе.(вопрос №5).
ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЯ
С показателями приверженности демократии в обществе хорошо коррелируется статистика относительно «семейной» демократии. Так, 62,4 % респондентов считают, что муж всегда должен считаться с мнением своей супруги в важных семейных делах, другая же часть (36,9 %) считает иначе, полагая, что считаться с мнением супруги можно иногда (31,1 %) или вовсе не нужно считаться с ее мнением (5,8 %). (вопрос №6).
Все еще медленно в общество приходит понимание важности значения свободы слова. Понимание того, что «свобода слова является необходимым условием для нормального функционирования общества» продемонстрировало 57,8 % респондентов, остальная же часть либо считает, что и без нее можно достойно прожить (31,2 %), либо же считает, что она вообще не нужна, ибо является источником хаоса в стране (7,6 %). (вопрос №7).
Как «высокий» (3,3 %) и «средний» (35,3 %) уровень свободы слова в стране оценили 38,6 % респондентов, остальные же 57,2 % оценили его как «низкий» (36,5 %) и что в стране «ее вообще нет » (20,7 %). (вопрос №8).
Интересно, что демократия в сознании граждан главным образом ассоциируется со «свободой слова». Отвечая на вопрос «Как Вы считаете, что такое демократия?», больше всего респонденты указывали «соблюдение свободы слова» (52,8 %), далее принцип «верховенства закона (28,8 %), «правление большинства» (24,7 %), «проведение свободных и справедливых выборов» (17,4 %) и др. (вопрос №9).
СКЕПТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЛАСТИ
Все еще большое количество граждан не придает должного значения важности проведения честных выборов. Хотя большая часть респондентов (60,2 %) считают, что проведение свободных и справедливых выборов является необходимым условием нормального развития общества, немалое количество все же полагает, что общество может обойтись и без них, главное для них – чтобы была стабильность в стране и высокие заработки у граждан (32,0 %), при этом затруднились ответить (7,8 %). (вопрос № 10).
Сторонников Западного пути развития больше других, хотя угрожающе много оказалось также сторонников «собственного» пути развития. Отвечая на вопрос «Как Вы считаете, в целом по какому пути должен развиваться Азербайджан?», респонденты больше всего указали ответ «по пути Западных стран, включая Турцию» (34,8 %), далее следовали ответы: «по собственному пути» (26,2 %), «по пути нефтяных арабских стран» (13,6 %), «по пути бывшего СССР» (13,4 %), по пути стран СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан и др.) (5,1 %) и др. (вопрос №11).
Респонденты достаточно скептически относятся к нынешней системе правления в стране. Характеризуя нынешнюю систему правления в Азербайджане, большая группа респондентов назвала ее «псевдо-демократией» (38,1 %), далее: полу-демократией или ограниченной демократией (26,3 %), «диким капитализмом или анархией» (18,3 %), «переходным периодом от советской системы к демократии и свободе» (9,9 %), «полной и настоящей демократией» (1,8 %). (вопрос № 12).
Опрос выявил претензии к правительству. Хотя немалая часть респондентов в целом удовлетворительно отозвалась о деятельности нынешнего правительства страны (31, 7 %), все же большая часть респондентов в целом негативно оценила ее (63,9 %). (вопрос №13).
И.ГАМБАР - 29%, И.АЛИЕВ - 26%
Ожидание от выборов у респондентов высоко. Достаточно велико желание электората (71,2 %) принять участие в голосовании на предстоящих президентских выборах, во всяком случае, на словах (вопрос №15).
Если предстоящие президентские выборы пройдут свободно и справедливо, то, по крайней мере, неизбежен второй тур голосования (вопросы №№ 16, 18), причем, шансы оппозиции выглядят предпочтительнее: за кандидата от оппозиции собираются проголосовать 61,4 % от числа респондентов готовых голосовать на выборах, за кандидата от власти соответственно 31,7% (вопрос № 17).
Среди политиков, за которых готовы проголосовать избиратели, больше всего голосов получил председатель партии «Мусават» Иса Гамбар – 29,0%, за ним следуют: действующий президент Ильхам Алиев - 26,0%, председатель Национального совета и единый кандидат Рустам Ибрагимбеков – 16,5%, председатель партии Народного фронта Али Керимли – 6,5%, президент Фонда «Гейдара Алиева» Мехрибан Алиева – 5,8%, лидер Либеральной партии Лала Шовкет – 3,6%, председатель движения «Эль» Эльдар Намазов – 1,4%. Затруднились ответить 8,6% из числа готовых голосовать на выборах (вопрос № 16).
Примерно 1/3 респондентов выразила готовность не только голосовать на выборах, но и защищать свои голоса в случае, если узнает о фальсификациях на предстоящих президентских выборах (вопрос №21).
РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГОГО ОПРОСА
Ранее провел опрос среди населения Азербайджана Центр мониторинга «Ряй». Согласно результатам опроса, 81,2% респондентов сказали, что на предстоящих выборах президента Азербайджана они проголосуют за Ильхама Алиева.
Согласно итогам опроса, проведенного «Ряй», на предстоящих выборах свои голоса за Ису Гамбара отдали бы менее 2% опрошенных, за Рустама Ибрагимбекова - около 1%.
Отчет по опросу Центра мониторинга «Ряй» был подготовлен по материалам общереспубликанского опроса общественного мнения, проведенного центром 22-28 июля 2013 года. Им охвачено было свыше 1 500 человек в возрасте 18 лет и старше. Погрешность исследования – 3%.
На вопросы «Кто заказчик опроса?», «Каким образом финансировалось исследование?», заданные РадиоАзадлыг, директор Центра мониторинга «Ряй» Ризван Абасов ответил:
- Это коммерческая тайна нашей организации. А сумму мы обнародуем.
А в ответ на повторный вопрос «Для доверия к опросу указывается финансовый источник, поэтому указать источник финансирования очень важно», Ризван Абасов ответил:
- Для этих целей мы денег не жалеем. Потратили достаточно, чтобы не нанести урон доверию. Мы провели опрос за счет наших доходов.
На вопросы, какие районы охватил опрос, каковы вероисповедание, этническая и культурная принадлежность респондентов в Центре «Ряй» ответили, что этот опрос относится к зондажному типу общественных опросов. То есть проводился по методу, который был апробирован много раз – участие 1 500 респондентов старше 18 лет, опрашиваемых методом face-to-face (лицом к лицу).
«Этот опрос относится к типу расследований «омнибус». В соответствии с методом случайного выбора, в отборе участвовало 10 зон – 36 населенных пунктов по территории республики. Используемый нами этот отбор отражает в себе социальную стратификацию общества в пропорциональном порядке (в том числе возраст, пол, образование, религиозная принадлежность респондентов), - отметил Ризван Абасов.
ДАННЫЕ ОБ ОПРОСЕ «ADAM»
Опрос проводился в рамках проекта «Демократия и Президентские Выборы в Азербайджане 2013» организации «Лига Демократических Журналистов» при финансовой поддержке Германского Фонда Маршалла США – Черноморское Региональное Сотрудничество (The Black Sea Trust – the Regional Cooperation, BST, German Marshall Fund).
Германский Фонд Маршалла, профинансировавший проведение социологического опроса, не несет ответственность за его результаты.
Полный отчет социологического опроса на contact.az
Радио Азадлыг