Ссылки доступа

Минобороны Армении готово к обмену военнопленными, «если это будет обсуждено с международными структурами»


Министерство обороны Армении выразило готовность обсудить вопрос возвращения азербайджанского военнопленного Фируза Фараджева Азербайджану. Об этом заявил пресс-секретарь министерства Арцрун Ованнисян.

Азербайджанский военнослужащий попал в плен 26 июля прошлого года. По утверждению армянской стороны, он пересек армяно-азербайджанскую границу и добровольно сдался. Накануне заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян на встрече с делегатом Международного комитета Красного Креста (МККК) Драганой Ранкович заявил, что Фируз Фараджев изменил свое намерение и высказал желание вернуться в Азербайджан. Военнопленный также попросил немедленной встречи с представителями международных гуманитарных организаций в Армении, поэтому Министерство обороны пригласило беспристрастные организаций, в том числе Красный Крест, встретиться с Фараджевым. Напомним, что уже неделю в азербайджанском плену находится армянский солдат Акоп Инджигулян, которого представители Бакинского офиса МККК так до сих пор и не смогли посетить – у них пока нет разрешения на это от азербайджанских властей.

«Получается, что армянская сторона готова сделать обмен военнопленными?» На этот вопрос Радио Азатутюн пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян ответил так: «Вопрос обсуждения соответствующих проблем, если это будет обсуждено с международными структурами…, конечно же, готова - с Красным Крестом, с организациями, осуществляющими гуманитарные инициативы. Армянская сторона по всем правовым основаниям любой ценой готова возвратить своих граждан, обменять содержащегося у нас [азербайджанского] солдата в соответствии с его волей, и мы делаем все возможное, чтобы вернуть нашего солдата».

Драгана Ранкович сообщила Давиду Тонояну, что согласно информации, полученной из офиса МККК в Баку, она уверена, что скоро станут известны сроки их встречи с Акопом Инджигуляном.

Армянская сторона продолжает высказывать обеспокоенность по поводу судьбы 22-летнего рядового, который был взят в плен в ночь на 8 августа.

На днях Инджигулян, одетый в униформу азербайджанского солдата и с синяком под глазом, дал интервью азербайджанскому телеканалу ANS, в котором рассказал, как командир его роты послал его за водой, что он отказался делать, сославшись на усталость, после чего командир ударил его в глаз. По словам военнопленного, из-за унижений и оскорблений он решил добровольно перейти на контролируемую Азербайджаном территорию.

Армянская сторона, однако, утверждает, что военнослужащий просто заблудился, а озвученная по азербайджанскому телевидению версия является результатом оказываемого на него давления и не может служить основанием.

Между тем, Министерство обороны Армении и Комиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести выразили свою озабоченность в связи с ситуацией, призвав МККК активизировать усилия в вопросе посещения армянского военнопленного в Баку.

Министерство обороны Армении также напомнило о трагических прецедентах – случаи смерти граждан Армении Гора Манасаряна и Самвела Сарибекяна, которые были взяты в плен в 2008 и 2010 гг. и «убиты во время содержания под защитой государства, содержащего пленных, которых сотрудники Бакинского офиса МККК так и не смогли посетить, и организаторы убийства которых до сих пор не призваны к ответственности».

Министерство обороны Армении и Комиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести выражают надежду на то, что на этот раз удастся избежать нежелательных последствий.

«У нас есть прецедент, который дает нам повод для беспокойства. Мы обеспокоены тем, что у нас были там граждане, которых мы в итоге потеряли», - сказал Арцрун Ованнисян.

Родственники армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна в четверг собрались возле ереванского офиса Красного Креста, выражая готовность оставаться там, пока не получат ответы на свои вопросы.
«Пока Красный Крест не даст нам ответ, мы отсюда не уйдем», - в беседе с Радио Азатутюн сказал отец Акопа Инджигуляна, Геворк Инджигулян.

«Мы возмущены тем, что уже неделю у нас нет никакой информации, не знаю, как они работают», - добавил он.

От офиса Красного Креста собравшиеся двинулись к зданию МИД. Заместитель министра иностранных дел Армении Ашот Овакимян принял их и проинформировал, что на следующий день была запланирована встреча с руководителями делегации Красного Креста в Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG