Ссылки доступа

Турция осуждает убийство нарушителя границы


Наблюдательный пункт на армяно-турецкой границе
Министерство иностранных дел Турции вчера распространило заявление, в котором «решительно осуждает» стрельбу пограничников Армении в турецкого нарушителя границы Мустафу Улькера и его убийство.

Официальная Анкара утверждает, что произошедшее было «простым пересечением границы, которое видимо было сделано случайно».

«Нет разумного объяснения чрезмерного применения силы с армянской стороны в связи с таким рядовым инцидентом, который может случиться на границе», - заявило внешнеполитическое ведомство Турции.

«Этот и другие подобные инциденты еще раз показывают необходимость полноценного, стабильного и всеобъемлющего урегулирования в регионе Южного Кавказа и победы здравого смысла в отношениях Армении с соседями», - в своем заявлении резюмирует МИД Турции.

Между тем, российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, сообщает, что согласно предварительным данным, 35-летний пастух Мустафа Улькер, пересекший армяно-турецкую границу, открыл огонь в направлении российских пограничников, а затем попытался углубиться на территорию Армении. В результате ответного огня российских пограничников он был ранен, а впоследствии скончался. Пограничное управление ФСБ России в Армении ведет расследование инцидента.

Отметим, что охрану госграницы Армении с Турцией и Ираном осуществляют российские пограничники.
XS
SM
MD
LG