Ссылки доступа

ЕС и Армения успешно завершили переговоры вокруг соглашения о зоне свободной торговли


Флаги Евросоюза и Армении
Евросоюз и Армения сегодня успешно завершили переговоры вокруг соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Евросоюза.

По завершении 7-ого этапа переговоров, который прошел в Ереване, стороны пришли к соглашению вокруг ключевых вопросов.

Соглашение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которое является частью Ассоциативного соглашения Армения-ЕС, создаст новые рамки торговых отношений между ЕС и Арменией, что будет способствовать экономической интеграции Армении с ЕС, открывая европейский рынок для армянских товаров, а армянский рынок - для европейских товаров.

По оценкам независимых экспертов, соглашение о создании зоны свободной торговли положительно отразится на экономическом росте Армении, обеспечивая для армянской стороны дополнительный ежегодный доход в размере 146 млн евро. Ожидается, что либерализация армянского рынка также обеспечит доходы для европейских партнеров – до 74 млн евро в год.

Соглашение позволит увеличить экспорт из Армении на 15,2%, а импорт – на 8,2%, что улучшит торговый баланс Армении.

Евросоюз является самым крупным экономическим партнером Армении. Торговля со странами ЕС в товарообороте Армении составляет до 32%. В 2012 году объем двустороннего товарооборота составил 951 млн евро.
XS
SM
MD
LG