Ссылки доступа

Фюле: Со стороны Евросоюза давления нет


Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле
Со стороны Евросоюза давления нет, Армения свободна в принятии добровольного решения. Вчера в Брюсселе в ходе беседы с Радио Азатутюн заверил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, отвечая на вопрос о том, почему Армения должна отдать предпочтение Соглашению об ассоциации с ЕС, а не членству в инициированном Россией Таможенном союзе.

«Я недавно был в Армении и не встретил кого-либо, кто бы сказал, что мы оказываем давление на наших партнеров в вопросе выбора между Западом и Востоком. Во время встречи министров «Восточного партнерства» я отметил, что программа «Восточное партнерство» со своим Соглашением об ассоциации преследует цель укреплять возможности и позиции наших партнеров в регионе, а также поощрять их традиционные отношения с соседями»,- сказал Фюле.

Напомним, что накануне в Брюсселе под председательством верховного представителя по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Кэтрин Эштон состоялась встреча между 28 главами МИД ЕС и шестью министрами стран «Восточного партнерства» – для того, чтобы обсудить свои отношения с ЕС. Уже вчера офис Кэтрин Эштон распространил сообщение, в котором говорится, что успех предстоящего в ноябре в Вильнюсе саммита в основном зависит от усилий стран-партнеров.

Грузия и Молдова уже завершили переговоры с ЕС о зоне свободной торговли, у Армении также есть шансы завершить этап переговоров уже в июле, вчера в ходе беседы с Радио Азатутюн сказал министр иностранных дел Литвы – страны, председательствующей в Совете ЕС – Линас Линкъявичус. «Армения медленно, но довольно интенсивным образом продолжает работать. И я верю, что она может завершить переговоры с ЕС вокруг создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли уже в этом месяце. Правда, осталось немного времени, однако это все еще возможно. Если Армении удастся это сделать, то она может рассматриваться в той же плоскости, что и Грузия и Молдова на данный момент. Очень важно, чтобы Армения парафировала соглашение как можно скорее», - отметил Линас Линкявичус.

Он также отметил, что Европа готова открыть двери своего 500-миллионного рынка перед странами, зарегистрировавшими успех в программе Восточного партнерства, если эти страны проявят четкую готовность двигаться в направлении европейской экономики. Договор о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС несовместим с другими экономическими и таможенными союзами, это – не давление, а вопрос выбора, сказал глава МИД Литвы. «Это не должно быть конкуренцией или давлением. Это – свободный выбор, и страны сами должны выбрать, куда идти, и какое будущее иметь. Это касается и Армении, и России, и Евросоюза – уважать выбор стран. Наша задача – оправдать ожидания, помочь в разрешении вопросов, которые были подняты этими странами. Это очень просто, однако если кто-то пытается добиться преимущества посредством давлений, это означает, что его аргументы неубедительны».

Согласно сообщению, распространенному Министерством иностранных дел Армении, накануне в Брюсселе глава МИД Армении в своем выступлении сказал, что в течение двух лет, которые прошли со времени саммита Восточного партнерства в Варшаве, был зарегистрирован значительный прогресс во всех основных сферах сотрудничества – в Соглашение об ассоциации, перемещении людей, в переговорах об упрощении визового режима и по Договору о реадмиссии.

Добавим, что со дня старта программы Восточное партнерство прошло четыре года, и в конце года в Вильнюсе планируется, что из шести стран Восточного партнерства Украина подпишет Договор об Ассоциации, а Молдова, Грузия и Армения парафируют Соглашение об ассоциации и Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Проект сближения ЕС с шестью странами постсоветского пространства охватывает Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину.
XS
SM
MD
LG