Ссылки доступа

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза сегодня в Брюсселе встретятся, чтобы обсудить результаты программы «Восточное партнерство» перед саммитом в Вильнюсе.

К министрам 28 стран ЕС присоединятся главы МИД шести стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» - Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Украины и Беларуси.

Специально с этой целью Евросоюз согласился разрешить въезд в Брюссель министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею, который был в перечне тех должностных лиц Беларуси, въезд которым в ЕС запрещен в связи с наличием в Беларуси 12 политзаключенных и повсеместной атмосферой попрания прав человека.

Сегодняшняя встреча, по утверждению европейской стороны, является важным шагом для улучшения отношений с Брюсселем. В этой связи активисты Международной федерации прав человека планируют провести акцию протеста на площади Шумана в Брюсселе.

Встреча порядка 34 министров иностранных дел пройдет в формате обсуждения как двусторонних, так и многосторонних отношений.

Напомним, «Восточное партнерство» - одна из программ ЕС, направленная на стимулирование политических и социально-экономических реформ в шести странах постсоветского пространства. С начала программы прошло четыре года. В конце этого года в Вильнюсе планируется, что Молдова, Грузия и Армения парафируют, а Украина уже подпишет Соглшения об ассоциации и о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
XS
SM
MD
LG