Ссылки доступа

Черное золото – эмблема обмана


Эрнест Варданян
Эрнест Варданян
Любопытные сигналы получаю из Еревана. Мои армянские друзья, имеющие связи в экспертных и околовластных кругах, намекают на некие утечки, которые намеренно или случайно были допущены в Ереване или Москве (а может быть, и там, и там) по вопросу Нагорного Карабаха.

Сведения обрывочны, запутанны и вроде бы лишены логики, но какая-то малая толика разумности все же проглядывает. Более того, наличие таких утечек именно сейчас говорит само за себя. Идем по порядку: с конца мая армянское общество бурлит по поводу начавшейся поставки российских вооружений Азербайджану. Об этом я неоднократно писал, не буду повторяться.

Самое интригующее в данной ситуации – полное отсутствие жесткой реакции армянских властей. С одной стороны, к пассивной и аморфной позиции Еревана по многим животрепещущим проблемам национальной безопасности и внешней политики мы уже привыкли. Но с другой стороны, вызывающее спокойствие Минобороны, МИД и администрации президента Армении выглядело уж слишком картинным. Вернее, неправдоподобной уверенностью в себе.

Армянская власть приподняла завесу тайны, туманно заявив, что «армия делает ставку на качество, а не количество, поэтому паритет сил не нарушен», но это не остановило вал жестких антироссийских публикаций. Последней каплей стала трагедия в Подмосковье, где грузовик, за рулем которого сидел гражданин Армении, потерял управление и врезался в переполненный пассажирский автобус, в результате чего погибли 18 человек. В Армении и Диаспоре разделяют боль русских людей, потерявших своих близких, не пытаются оправдать водителя и считают, что виновные должны быть наказаны. Однако возмущение вызвало разжигание антиармянских настроений через постоянное акцентирование внимания в материалах российской прессы на национальность водителя, да еще публичное унижение человека в зале суда, куда его привели в женском халате и тапочках.

Дошло до того, что перед посольством России в Ереване прошел митинг протеста, участники которого выразили возмущение фактом издевательства над водителем и разжигания национальной вражды. В довершение протестующие повесили такой же женский халат на биллборд у здания посольства. В ответ российская дипмиссия выступила с идиотским заявлением о том, что трагедия в Подмосковье привела к разжиганию антироссийских настроений (!!!) в Армении. Удивительно, что посольство РФ «не заметило», как трагедия стала поводом для разжигания антиармянских настроений в Москве!

Словом, градус недовольства Россией в Армении поднялся почти до критической отметки. Чего далеко ходить за примерами, если даже боевые офицеры карабахской армии, которые никогда не были замечены в паникерстве и антироссийских настроениях, вдруг заговорили о том, что подобная политика Москвы может вынудить армянскую сторону поставить ребром вопрос о пребывании военной базы РФ в городе Гюмри!

Видимо, в России почувствовали, что эксперименты со «стратегическим союзником» могут выйти из-под контроля. Оружейная сделка в Баку, давление на Армению с требованием отказаться от европейской интеграции, злоупотребление национальным аспектом трагедии в Подмосковье – слишком много драматических событий за такой короткий промежуток времени. Однако здесь важен другой нюанс: если отношения двух стран поставлены под вопрос «с пол-оборота», значит, предпосылки все же были, поскольку на ровном месте такие конфликты не возникают.

Не буду долго анализировать весь спектр российско-армянских отношений, ибо для этого не хватит и 10 страниц. Остановлюсь лишь на том, что некоторые стороны президентства Дмитрия Медведева в 2008-2012 годах весьма озадачили армянское общество.

Во-первых, в Ереване очень уверенно говорили о том, что Медведев – чуть ли не лидер азербайджанского лобби. Во всяком случае, настоящим лидером считалась и считается его пресс-секретарь Наталья Тимакова и ее супруг Александр Будберг, что, кстати, публично подтвердил недавно посетивший Ереван политолог Сергей Кургинян.

Во-вторых, на четырехлетку Медведева пришелся окончательный провал переговоров по карабахскому урегулированию. Формальный успех, достигнутый в ноябре 2008 года подписанием Майндорфской декларации, был сразу перечеркнут Ильхамом Алиевым, который, однако, не услышал критики в свой адрес из Москвы. Последняя встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась в июне 2011 года в Казани и окончилась решительно ничем, что даже вызвало гнев Вашингтона – одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Нельзя сказать, что отсутствие прогресса в мирном урегулировании – это «достижение» только Медведева, но именно при нем был зафиксирован демонстративный, неприкрытый и плохо объяснимый провал, при этом милитаристская риторика Баку многократно усилилась, что опять же не находило жесткой отповеди у медведевской администрации.
В-третьих, и это логично проистекает из второго пункта, именно при «либеральном» Медведеве были заключены те самые оружейные контракты с Азербайджаном на поставку ЗРК «С-300», РСЗО «Смерч», модифицированных огнеметных систем «Солнцепек», танков Т-90С и прочего вооружения.

Я не отношусь к той категории комментаторов, которые говорят, что «хороший» Путин, вернувшись в Кремль, начал исправлять ошибки «плохого» Медведева. Не надо быть настолько наивным, чтобы допустить отсутствие влияния Путина на Медведева даже в период президентства последнего. И все же маленькое «окошко оправдания» у нынешнего президента РФ остается, ведь в Кремле много башен, и не исключено, что азербайджанское лобби в один момент усыпило бдительность пропутинских группировок и сделало свое дело.

Так или иначе, лето 2013 года оказалось тяжелым, подвергнув серьезному испытанию российско-армянские отношения. И вот теперь я возвращаюсь к тому, с чего начал публикацию. Определенные силы в России, просчитав опасность дальнейшей эскалации, решили сделать утечку или позволили это сделать коллегам в Армении. В частности, мои друзья в Ереване ссылаются на участников встречи российских и армянских чиновников, от которых стали ясны истинные мотивы пикировки между РФ и РА.

- Дело в том, что русские хотят усыпить бдительность азербайджанцев. Русские завалили Баку оружием, устраивают публичные разборки с армянами, чтобы Ильхам подумал, что настал удобный момент для начала войны за Арцах, - рассказывает мне один собеседник, ссылаясь на свои источники.

- А какова конечная цель Москвы? - спросил я.

- Нефть, газ и послушная власть в Азербайджане.

- А армянский интерес?

- Россия не будет возражать, если Карабах останется армянским. Русским наши арцахские горы не нужны, им просто наплевать на карабахский вопрос, - добавил мой собеседник.

Я достаточно скептически отнесся к этим словам, да и мой собеседник не до конца уверен в своих источниках. Мы пришли к предварительному выводу о том, что Россия вообще-то может прибегнуть к такому сценарию, но, во-первых, нет уверенности в том, когда именно это будет – в октябре президентские выборы в Азербайджане, а в феврале Сочинская Олимпиада, и России нужно спокойствие на юге. Во-вторых, подобный «управляемый хаос» может очень быстро выйти из-под контроля – Южный Кавказ слишком сложный регион для таких «легких комбинаций». К тому же Москве будет трудно объяснить свое поведение партнерам по МГ ОБСЕ – США и Франции, ведь всего месяц назад Путин поставил подпись под заявлением о безальтернативном мирном урегулировании!

Москва повела очень рискованную игру, ставка в которой – полный контроль над бакинской нефтью. По-прежнему оставаясь скептиком в вопросе озвученных планов Кремля, я все же должен признать, что игра затеяна хитрая. Внушить, что Россия отдаляется от Армении в пользу Азербайджана – это креативный подход. Клюнет или нет Ильхам Алиев, покажет самое ближайшее время, ведь в августе Путин едет в Баку, и, как сообщают апшеронские СМИ, главной темой станет именно нефть.

Radio Europa Liberă
XS
SM
MD
LG