Ссылки доступа

В Уругвае будет построен Музей Геноцида армян


Уругвай - Презентация проекта строительства Музея Геноцида армян в Монтевидео, 17 июля 2013 г.
В ходе торжественного приема, состоявшегося 17 июля в резиденции президента Уругвая, было зачитано письмо президента страны Хосе Мухики, адресованное органам, ответственным за строительство специального музея в столице страны, Монтевидео, в преддверии 100-летия Геноцида армян - Министерству образования и культуры и структурам армянской общины.

В своем послании Мухика отметил, что создание Музея Геноцида армян – «похвальная инициатива», поскольку он сохранит в памяти общественности историю геноцида, который «потряс все человечество».

Концепцию и содержание будущего музея представили в своих выступлениях министр и замминистра образования и культуры Уругвая, главный эксперт по музеям.

Предводитель Уругвайской епархии ААЦ, архиепископ Акоп Гленджян от имени армянской общины выразил признательность законодательной и исполнительной власти страны, подчеркнув, что впервые за пределами Армении будет построен государственный музей, посвященный Геноциду армян.

«Это отражает величие уругвайского государства», - отметил архиепископ, добавив, что община готова оказать содействие реализации программы.

На приеме присутствовал и выступил посол Армении Ваагн Меликян.

«Сегодня для всех нас день гордости, восстановления справедливости, укрепления памяти и победы. Очередной обоснованный ответ отрицанию, шовинизму и армянофобии. Сегодня на пути восстановления справедливости предпринимается очередной, довольно большой и исторический шаг, за что мне хотелось бы от имени правительства Армении выразить признательность властям Уругвая», - сказал посол.

Для начала строительства музея в скором времени будет сформирована государственная комиссия.
XS
SM
MD
LG