Ссылки доступа

Обзор прессы за 18 июля


Газета «Аравот», обращаясь к тому факту, что по делу арестованного в России гражданина Армении Грачья Арутюняна государственным обвинителем назначена армянка Гаяне Григорянц, пишет: «Это точно не случайность и не совпадение, и если до настоящего времени мы – армяне – обвиняли российских правоохранителей в том, что они унизили Грачья Арутюняна – начиная с того, что он в подобном состоянии и в подобном виде был приведен в суд (кстати, российские правоохранители в первую очередь проявили неуважительное отношение к суду своей собственной страны – России) и посажен за решетку, то назначение прокурора-армянина, казалось бы, все расставляет по своим местам – выставляя напоказ исключительный цинизм российской политики по отношению к трагедии. Сколько бы сегодня ни звучали оценки о том, что человеческую трагедию нельзя превращать в вопрос армяно-российских межгосударственных отношений, тем не менее, одно, похоже, уже становится неоспоримым: российская сторона во взаимоотношениях с Арменией идет на политику обострения, используя любой повод. Повышение тарифов на газ, продажа Азербайджану наступательной военной техники, а теперь подобное отношение к водителю-армянину. Складывается впечатление, что российская сторона намеренно своими руками разрушает устоявшееся у нас убеждение о том, что «Россия – единственный гарант безопасности Армении». Возможно, это, в каком-то смысле даже позитивное явление».

Тему продолжает газета «168 жам»: «За последние дни в самых различных форматах граждане, поднявшие глас протеста в связи с бесчеловечным отношением, проявленным к Грачья Арутюняну, показали, что они более ревностно относятся к суверенитету страны, более ревностны в вопросе достоинства государства, нежели власти, которые призваны их защищать. Эта волна протеста, в первую очередь, преследуя цель защитить права Грачья Арутюняна и добиться справедливого приговора, может получить значение, большее в несколько раз, если заставит наших граждан, так сказать, переосмыслить намерения или мысли о том, чтобы эмигрировать, которые, к сожалению, есть сегодня у многих. Желание эмигрировать из Армении – у многих имеющее объективные социальные, психологические обоснования, в то же время стало заразительным среди нашего общества… Думающим о том, что «только бы уехать из Армении», до того, как осуществить свое желание, было бы неплохо вспомнить этот трагический случай, который в переносном смысле символизирует «темную» сторону эмиграции».

Касаясь заявления, распространенного накануне посольством России в Армении, в котором нет ни слова о причинах унижающего достоинство гражданина Армении обращения, газета «Айоц ашхар» пишет: «Ясно и понятно. Посольство России решило «дипломатически» обойти презрительный репортаж российской государственной телекомпании. Посольство России также сделало вид, что не видит целенаправленных шагов по умышленному унижению гражданина Армении Грачья Арутюняна, которые позволили себе правоохранительные органы, суд и органы здравоохранения. Следует предположить, что во всем мире, если российские граждане оказываются в качестве обвиняемых в суде, их одевают только в женские цветастые халаты и говорят, что они английского не знали и мычали. Подход посольства России трудно воспринять иначе чем умышленное искажение и лицемерие».

Газета «Айкакан жаманак» комментирует решение правительства стимулировать рождаемость среди 18-20-летних девушек, посредством чего делается попытка бороться с эмиграцией. Газета пишет, что согласно этой программе, в частности, правительство будет поощрять «замужество девушек в возрасте 18-20 лет». «Получается, что если армянские женщины в юном возрасте будут становиться матерями, то эмиграция прекратится. Правительство, фактически, уже само для себя выяснило, что возвращением эмигрировавших «демографическую картину» улучшить невозможно. Эмигрировавшие знают, какое у них здесь было правительство, и никогда сюда не вернутся. А новорожденным, чтобы понять, какое это правительство, нужно несколько лет», - отмечает издание.

Констатируя, что бывший мэр Гюмри Вартан Гукасян в зале суда избил бывшего начальника полиции, который сейчас находится в больнице, газета «Жаманак» заключает: «Это вновь подтверждает, что здесь царит невластие вартаников, и заявления Сержа Саргсяна о том, что безнаказанных людей нет, всего лишь маскарад, причем уже с сорванными масками. Во всяком случае, нет существенных обстоятельств, доказывающих обратное, потому что если бы они были, то Вартаник и его сын после произошедшего в суде оказались бы за решеткой».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG