Ссылки доступа

Действующий председатель ОБСЕ: «Минская группа могла бы работать более активно»


Встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна (справа) с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой (слева), Ереван, 15 июля 2013 г.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня в Ереване провел встречу с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

На последовавшей за встречей совместной пресс-конференции Налбандян заявил, что беседа была весьма насыщенной, обсуждались двусторонние отношения, региональные и международные вопросы, а также вопросы, касающиеся приоритетов председательства Украины в ОБСЕ.

«Армения поддерживает все приоритеты председательствования Украины в ОБСЕ», - отметил он.

Налбандян проинформировал, что беседовал с украинским коллегой также на тему процесса мирного урегулирования карабахского урегулирования.

«В рамках деятельности в ОБСЕ одним из приоритетов Украины является вопрос «замороженных» конфликтов», - в этой связи отметил Леонид Кожара, добавив, что сегодня Украина «окружена такими конфликтами», поэтому на переговорах с главой МИД Армении «довольно большое внимание было уделено обсуждению вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

«Украинское председательство исходит из того, что процесс переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта должен поддерживаться на достаточно интенсивном уровне. Мы знаем, что постоянно проходят встречи в разных форматах, как на уровне глав государств, так и министров иностранных дел. Поэтому, мы как страна-председатель, заинтересованы в том, чтобы контакты были постоянными и частыми», - сказал Кожара, добавив, что Украина также поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ, в частности стран-сопредседателей.

«Хотя мы считаем, что Минская группа могла бы работать более активно и должны проявляться какие-то конкретные практические результаты, потому что ни один международный конфликт еще не был решен после разных конференций и заседаний. Нужна плодотворная практическая работа», - продолжил действующий председатель ОБСЕ.

Глава МИД Украины также подчеркнул необходимость проведения частых встреч между представителями гражданского общества Армении и Азербайджана.

«Украина готова оказать содействие, предоставив свою территорию для реализации круглых столов и конференций», - добавил он.

В свою очередь, Налбандян, говоря о встрече министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Вене, сообщил, что на этой встрече был продолжен разговор о возможностях продвижения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и обсужден график предстоящих встреч на ближайшие месяцы, в том числе возможность организации саммита на уровне президентов до конца текущего года.

«Предыдущая встреча президентов не состоялась по вине Азербайджана. Сейчас вроде бы есть принципиальное понимание о том, что такая встреча нужна, и надо работать над тем, чтобы до конца года она состоялась», - заявил глава МИД Армении.

На просьбу прокомментировать заявление МИД Азербайджана о том, что на встрече в Вене было сказано, что прогресс в переговорах может быть достигнут после того, как Армения выведет свои войска с оккупированных территорий, Налбандян сказал: «Ни на встрече с глазу на глаз, ни на встрече в присутствии сопредседателей Минской группы такой вопрос не ставился. Но ничего необычного в этом уже нет. На последних встречах не согласовывался даже текст сообщения для прессы, поскольку Армения и три сопредседателя публиковали одинаковые сообщения о содержании встречи, а азербайджанская сторона давала свою интерпретацию, которая была далека от того, что обсуждалось на встрече».

Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что азербайджанская сторона не в первый раз после встречи распространяет информацию, которая не соответствует действительности.


XS
SM
MD
LG