Ссылки доступа

Христеа: «Переговоры ЕС-Армения получили новый импульс»


Руководитель делегации ЕС в Армении Траян Христеа (архив)
Визит Комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле в Армению придал новый импульс и интенсивному диалогу и сотрудничеству между Арменией и Евросоюзом, сказал руководитель делегации ЕС в Армении Траян Христеа.

«Визит (Фюле) в очередной раз показал, что Евросоюз готов стимулировать проведение всеобъемлющих реформ в Армении и содействовать их реализации», – сказал Христеа сегодня на 13-ом заседании Совета Консультативной группы ЕС.

По словам Христеа, визит Еврокомиссара подтолкнет Армению к еще более интенсивному продвижению в рамках переговоров по Соглашению об ассоциации.

«Положительные подвижки в отношениях с Евросоюзом позволят Армении не только открыть новые возможности плане доступа к европейским рынкам, но также улучшить бизнес-климат внутри государства», - сказал он.

В этой связи глава делегации ЕС подчеркнул, что целью Консультативной группы ЕС является содействие шагам Армении по сближению с ЕС и проведение консультаций на основе повестки Соглашения об ассоциации и оценки потребностей.

Траян Христеа также отметил, что ведутся переговоры по расширению консультативной помощи Армении после первоначально установленного конечного срока - в 2014 году.

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, в свою очередь, отметил, что отношения между Арменией и Евросоюзом за последний период переживают динамичное развитие.

«Недавно были подписаны соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, что имеет чрезвычайно большое значение для граждан Республики Армения, - сказал Багдасарян. – С успехом проходят переговоры вокруг глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, положительные развития были зафиксированы и в сферах безопасности, юстиции».

«Во время последнего визита в Армению комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле мы также констатировали, что есть существенный прогресс и что мы приблизились к парафированию Соглашения об ассоциации 28-29 ноября в Вильнюсе. Следовательно, в ближайшее время Консультативной группе предстоит проделать большую работу», - подчеркнул секретарь Совбеза Армении.

Как сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности Армении, в заседании, состоявшемся под председательством Багдасаряна и Христеа, приняли участие высокопоставленные должностные лица из офиса президента Армении, правительства и Национального Собрания, представители посольств стран-членов ЕС, международных организаций и Программы развития ООН.
XS
SM
MD
LG