Ссылки доступа

Гражданского активиста вновь подвергли приводу в полицию


Вардгес Гаспари
Вардгес Гаспари накануне был вновь подвергнут приводу в центральное отделение полиции.

В субботу вечером гражданский активист провел акцию протеста возле дома начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна. В руках он держал плакат с изображением Владимира Гаспаряна и подписью: «Хватит лизать обувь олигархам».

Примерно через полчаса после начала акции более десятка полицейских под руководством начальника полиции Еревана принудили Гаспари сесть в полицейскую машину и увезли его.

Чуть позже Гаспари по телефону сообщил Радио Азатутюн, что он был доставлен в центральное отделение полиции.

Между тем, по словам гражданского активиста, утром того же дня двое молодых людей забросали окна его квартиры помидорами, а когда он с супругой вышли на улицу помидоры полетели и в их сторону, после чего молодчики скрылись. Как сообщил Гаспари, был и третий, который издалека снимал все на камеру. В связи с инцидентом активист обратился в полицию. Он связывает произошедшее с тем, что планировал акцию протеста возле дома главы полиции.

По словам Вардгеса Гаспари, 21 апреля его подвергли приводу в полицию по непосредственному указанию начальника полиции Армении. «Я об этом сообщил в Специальную следственную службу. Меня доставили лично к Владимиру Гаспаряну, и кроме ругательств он также пригрозил мне, сказал, что обезглавит меня, сотрет мои кости в порошок, повредит моей семье», - сказал Гаспари, добавив, что то, что произошло утром, не стало для него неожиданностью.

За два дня до этого Гаспари также подвергли приводу в полицию, когда он проводил акцию протеста возле ресторанного комплекса «Арснакар». Тогда он также счел действия полиции незаконными.

Однако, как заявил Гаспари, причина, по которой он проводил акцию протеста в субботу, была не только в предыдущих инцидентах. «Сейчас сложилась ситуация, в которой полиция встает на защиту всего беззакония, творимого олигархами. Любая акция протеста пресекается с помощью полиции. Полиция стала буфером, который обслуживает уголовным мир».

В связи с приводом Гаспари в полицию в четверг пресс-служба Полиции Армении заявила, что стражи порядка действовали в рамках закона и своих полномочий.

Гражданского активиста оштрафовали на 30 тысяч драмов (около 70 долларов США). Примечательно, что, по словам Гаспари, его оштрафовали за то, что он лег на тротуар, тем самым, якобы, создавая помеху дорожному движению.

«Как же я могу, лежа на тротуаре, препятствовать дорожному движению?» - выразил свое недоумение Гаспари. Он сообщил, что обжалует данное решение полиции в суде.
XS
SM
MD
LG