Ссылки доступа

Жители села Техут недовольны тем, что установленные ЗАО «Техут» ворота перекрыли дорогу, ведущую к часовне и кладбищу, и для того, чтобы попасть на территорию местного храма, жители каждый раз проходят так называемый пропускной пункт, предъявляя паспорта.

Сегодня они перекрыли дорогу, ведущую к руднику, не пропуская туда сотрудников ЗАО «Техут» и предъявив компании ряд требований, а именно: снять вышеупомянутые ворота, а также прекратить вырубку леса, загрязнение воды в реке и избавить жителей от загрязненного воздуха, пыли и шума грузовиков. По словам участников акции вода в реке настолько грязная, что они не могут использовать ее для полива.

Между тем, представители компании «Техут» утверждают, что установили ворота с целью обеспечения безопасности жителей села, аргументировав это тем, что на территории «работает техника».

Губернатор Лорийской области Артур Налбандян, реагируя на протесты сельчан, сегодня провел закрытую встречу с руководством компании.

После встречи губернатор попытался успокоить техутцев. «Проблема всем нам ясна. Вопросов так много, что вы должны договориться на уровне советов старейшин, руководителей общины и, потребовать график, пусть компания несет обязательство и начнет решать эти вопросы. Закрыв дорогу, вы не добьетесь никакого решения проблемы», - сказал он.

После встречи, когда корреспондент Радио Азатутюн попытался вместе с жителями села пройти к святому месту, его туда не пустили, заявив, что дорога открыта только для жителей Техута и прилегающих сел, а другие должны заранее получить разрешение.

У техутцев есть опасение, что спустя месяцы им тоже запретят входить на территорию, поэтому они намерены продолжить борьбу.

Медно-молибденовое месторождение Техут, расположенное в Лорийской области, в 200 км к северу от Еревана, известно давно. Однако ранее на освоение месторождения был наложен запрет для сохранения окружающих рудник лесов. В 2007 году Министерство охраны природы Армении санкционировало разработку месторождения, что вызвало серьезную озабоченность экологов. В 2007 году в Армении появилось движение по защите Техутского леса. Его целью является пресечение эксплуатации медно-молибденового рудника Техута. Участники движения регулярно проводят акции протеста против разработки Техутского месторождения. Аппарат омбудсмена Армении планирует провести в четвертом квартале 2013 года в экологическую проверку в ЗАО «Техут», однако экологи уже раскритиковали эту инициативу, назвав ее неэффективной.
XS
SM
MD
LG