Ссылки доступа

Председатель КС «не может не верить генпрокурору Кипра»


Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян
Председатель Конституционного суда (КС) Армения Гагик Арутюнян не может не верить генеральному прокурору Кипра, который, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сказал, что на Кипре невозможно зарегистрировать какое-либо лицо акционером оффшорной компании без разрешения данного лица.

Напомним, премьер-министр Армении Тигран Саргсян продолжает настаивать на том, что не имеет никакого отношения к кипрской оффшорной компании, посредством которой, согласно интернет-изданию «Хетк», предприниматель Ашот Сукиасян присвоил денежные средства владельца универмага «Айастан» Пайлака Айрапетяна.

«Он лучше меня знает их законодательство», - в беседе с журналистами сказал глава КС Гагик Арутюнян.

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян воздержался говорить об этом вопросе, который, как он выразился, в данный момент находится в центре внимания правоохранительных органов.

Вчера в рамках председательства Армении в Комитете министров Совета Европы в парламенте Армении проходила конференция, посвященная верховенству закона, в которой принимали участие как армянские участники, так и несколько десятков европейских гостей.

«Конституционный суд не управляется с Баграмяна 26, из президентской резиденции на нас никакого давления не оказывается», - заявил Гагик Арутюнян, под руководством которого, напомним, КС ни разу за всю историю независимой Армении не поставил под сомнение итоги президентских выборов в Армении.

«Ни одни выборы не были совершенными, в наших решениях подобных заключений вы не найдете. Вы также не увидите в реальности, чтобы Конституционный суд какой-либо страны признал общегосударственные выборы недействительными. Во время последних президентских выборов 33 тысячи человек участвовали в избирательных процессах, и лишь один при подписании протокола написал, что не согласен с этим протоколом. Остальные подписали эти прототоколы, а в КС не было представлено ни одного обоснованного аргумента о том, что они подписали их под давлением или это было сделано не по их воле», - сказал Арутюнян.

В Европейском суде находятся 873 дела против Армении

Судья Альвина Гюлумян, представляющая Армению в Европейском суде по правам человека, сообщила, что в настоящее время в Европейском суде находятся 873 дела против Республики Армения. Около 500 из них представлены гражданами Азербайджана и связаны с карабахским конфликтом. Остальные 350 – это заявления, поданные гражданами Армении.

Председателя КС беспокоит не число заявлений, поступающих в Европейский суд из Армении, а то, что подавляющее большинство этих заявлений принимается к рассмотрению.

«Имеет место интересная арифметика: если 90% заявлений из всех стран-членов Совета Европы отклоняются, то из Армении 83% поступивших заявлений принимаются к рассмотрению. Это тот вопрос, который мы должны суметь проанализировать, выяснить, почему так происходит», - сказал Арутюнян.

По мнению министра юстиции Грайра Товмасяна, должны быть закрыты дела «Чирагов и другие против Армении» и «Саргсян против Азербайджана», истцы по которым покинули свои дома в ходе армяно-азербайжданского конфликта и сейчас требуют от Европейского суда восстановить их права собственности.

«На февраль назначены слушания, и Армения сделает все, чтобы это дело было закрыто. Помимо правовой стороны, это дело также имеет политический аспект и может также в определенной степени повлиять на характер конфликта», - сказал Товмасян.

Венгрия хочет улучшить отношения с Арменией

Педседатель Конституционного суда Венгрии Питер Пачолай, отвечая на вопросы Радио Азатутюн, отметил, что Венгрия заинтересована в улучшении отношений с Арменией, приостановленных после экстрадиции в Азербайджан убийцы Рамиля Сафарова. Напомним, в августе прошлого года Армения решением Совета национальной безопасности приостановила дипломатические отношения с Венгрией.

«Мы понимаем ту ситуацию, которая заставила Армению приостановить отношения с Венгрией, но я хочу подчеркнуть один факт: освобождая Сафарова, мы считали, что в Азербайджане он должен оказаться не на свободе, а в местах, предназначенных для осужденных», - сказал Пачолай.

На вопрос, какие шаги предприниает его страна для того, чтобы исправить ошибку, глава Конституционного суда Венгрии ответил, что он об этом не осведомлен.
XS
SM
MD
LG