О премьере Эрдогане и ракы на берегу Босфора

В Турции продолжается общественная дискуссия о причинах и последствиях недавних массовых протестов, вызванных недовольством широких слоев населения политикой правительства страны. Среди последовательных критиков премьер-министра Реджепа Эрдогана - живущий в политической эмиграции во Франции турецкий прозаик Недим Гюрсель, автор двух десятков романов. Некоторые из его книг - «Время женщины», «Последний травмай», «Дочери Аллаха» - стали европейскими бестселлерами. Недавно Гюрсель удостоен престижной литературной премии Prix Méditérranée за роман «Дьявол, ангел и коммунист», посвященный жизни поэта Назыма Хикмета. В свое время этой награды были удостоены Умберто Эко, Амос Оз, Хуан Гойтисоло и другие выдающиеся писатели.

Писатель и переводчик его произведений на русский язык Марина Букулова в интервью РС размышляют об общественно-политической ситуации в Турции.

- Получивший признание в Европе, у себя на родине Гюрсель подвергался судебному преследованию. Вместе с тем, это не мешает ему ездить в Турцию и встречаться со своими читателями. Как вы полагаете, можно ли, в таком случае, называть диссидентом?

Марина Букулова: Да, я думаю, Гюрсель несомненно относится к писателям-диссидентам. Он живет во Франции с 1971 года, когда в Турции на него завели уголовное дело в связи со статьей о Горьком и Ленине. Этот текст литературного характера появился за полгода до начала судебного процесса и был посвящена переписке Ленина и Горького до и после революции. Гюрсель тогда был совсем молодым человеком, он остался в Париже, окончил Сорбонну. В 1979 году он вернулся в Турцию, но в 1980 году в стране произошел военный переворот. У Гюрселя на тот момент было две книги. Первая - сборник рассказов "Бесконечное лето", в которой он описывал события 1971 года, эта книга получила премию Турецкого лингвистического общества. Гюрселя обвинили в оскорблении государственных сил безопасности, а из-за следующего романа, "Книга женщины" его обвинили в безнравственности. Военный суд завел дело, и Гюрсель был вынужден вновь покинуть страну. С тех пор Стамбул стал для него, как он сам говорит - домом, в который он не возвращается, а приезжает.

- Судьба писателя в современной Турции в чем-то схожа с судьбой писателей-диссидентов в СССР. Но в СССР существовал тоталитарный режим, тогда как Турция - страна с развивающейся демократией. Как объяснить этот парадокс?

Недим Гюрсель: По моему убеждению, в Турции так и не удалось установить демократический режим в его настоящем понимании. Нынешнее правительство становится все более авторитарным. Для меня, как для писателя, очень важны свобода мысли и слова. Эта свобода - одна из непременных условий настоящей демократии. Между тем два года назад на меня завели уголовное дело по обвинению в оскорблении чувств верующих на страницах моего романа «Дочери Аллаха». Но в действительно светском демократическом обществе не может существовать такого обвинения как «оскорбление религиозных чувств». Иначе такое общество называется теократическим, а не демократическим. Следовательно, хотя Турция, стремясь войти в Европейский Союз, продвинулась по пути становления демократии, о настоящей демократии в Турции говорить нельзя. И последние события - события вокруг парка Гези - это доказали.

- Некоторые журналисты и политики сравнивают события в парке Гези с «арабской весной»? Есть ли вероятность гражданского противостояния в Турции?

Недим Гюрсель: Не думаю, что правильно сравнивать события в парке Гези в Турции с «арабской весной». Они больше похожи на события, произошедшие в Париже в мае 1968 года: выступления в парке Гези начались с акции экологов, но вскоре приняли массовый характер. Я видел протестную акцию своими глазами. Участниками ее была по большей части молодежь, не состоящая ни в каких политических партиях. Теперь кажется, что события в парке Гези закончились, но я думаю, необходимо извлечь из них важные уроки.

- Марина, Вы часто бываете в Турции. Можно ли говорить о растущей исламизации этой страны?

Марина Букулова: Нет, я совершенно ничего такого не ощущаю. Турция - абсолютно светская страна. Эрдогана обвиняют в исламизации страны, но, я думаю, что это неправильно. Потому что согласно статистическим данным, за последние 20 лет во время правления Эрдоган в стране было продано столько алкоголя, сколько не было продано за предыдущие сколько-то лет. До того как Эрдоган пришел к власти, в стране продавался только один вид ракы, а теперь целых пять марок!

- Продажа алкоголя в Турции запрещена, власти крайне озабочены выполнением норм ислама. По мнению Гюрселя, многие граждане Турции устали от наставлений премьер-министра Эрдогана.

Недим Гюрсель: Да, эту модель назвали «турецкой моделью», и впервые она начала обсуждаться с приходом партии Эрдогана к власти, 10 лет тому назад.
Могут ли исламские принципы ужиться с демократическими принципами? С течением времени всплывают все новые недостатки этой модели. Партия Справедливости и развития не смогла установить религиозное право - шариат, это и невозможно, потому что Турецкая Республика, несмотря ни на что, остается светским государством. Правящая партия, будучи консервативной, строила свою политику в рамках демократических ценностей, но постепенно стала навязывать религиозные ценности обществу. В каком-то смысле события в парке Гези являются следствием такой политики. Например, тема алкоголя, на который начали заводить ограничения. Я живу на берегу Босфора, и я не желаю пить ракы дома, словно совершаю что-то постыдное. Ведь премьер заявил, чтобы все пили дома. Премьер-министр Турции не может делать такие заявления. Я должен иметь возможность употреблять алкоголь в общественном месте на берегу Босфора. Это право свободы выбора обеспечено демократией. Уважаемый премьер Эрдоган со временем стал насаждать религиозные ценности, навязывать их обществу. Поэтому и начались беспорядки, потому и вспыхнули эти массовые протесты. Очевидно, что демократия и ислам не смогли ужиться, «турецкая модель» показала себя несостоятельной. Я, конечно, не думаю, что ислам нельзя совместить с демократией, но вот совместить шариат и демократию не представляется невозможным.

Последний по времени судебный процесс власти Турции провели против Гюрселя в 2009 году - после выхода романа «Дочери Аллаха», снова по обвинениям в безнравственности и оскорблении религиозных чувств граждан. Писатель был оправдан. Нюрсель - гражданин Франции, он преподает историю современной турецкой литературы в Сорбонне и возглавляет Центр турецкой литературы в одном из парижских исследовательских институтов.

Радио Свобода