Ссылки доступа

Эксперт по вопросам Кавказа вашингтонского Центра Карнеги Томас де Ваал скоро презентует второе дополненное издание своей книги «Черный сад», посвященной карабахскому конфликту. В июле эксперт планирует приехать в Армению, чтобы презентовать книгу в Ереване, а позднее она будет представлена и в Азербайждане.

По словам Томаса де Ваала, в опубликованную 10 лет назад книгу изменений он не вносил, лишь внес дополнения, прибавив в конце три новые главы, которые включают в себя развития за прошедшее десятиление, однако ситуация в глобальном плане остается неизменной: начиная с 1994 года сохраняется ситуация «ни войны, ни мира», активные военные действия не ведутся, однако конфликт не разрешен. Мирное соглашение сейчас кажется более далеким, чем когда-либо, а люди стали говорить о возможности возобновления конфликта.

За прошедшее десятилетие главным изменением, по мнению де Ваала, стало то, что Азербайджан усилился как страна-экспортер нефти и газа, это сейчас более богатая и более сильная страна, чем 10 лет назад.

Армения сейчас немного более стабильна, чем в прошлом, однако, по мнению эксперта, за прошедшее десятиление Армения изменилась меньше.

«Вместо этого заметные изменения произошли в Карабахе, он восстановился, отстроился, и сейчас вы вряд ли увидите в Карабахе разрушения», - замечает де Ваал, добавляя, что сейчас труднее понять, где заканчивается Нагорный Карабах и где начинаются семь районов, находищихся под контролем армянских сил. Между тем несколько лет назад разница была очевидной.

Томас де Ваал считает, что происходит накопление вооружений как в Азербайджане, так и в Армении, выражая опасение, что в случае возобновления военных действий даже в течение нескольких дней разрушения будут гораздо большими, а последствия более губительным, чем в течение трех лет войны в 90-е годы.

Эксперт считает, что если война возобновится, то она не ограничится лишь Арменией, Азербайджаном и Карабахом, а охватит более широкий регион, и это, по его словам, является положительным моментом, поскольку соседние страны заинтересованы в том, чтобы не допустить возобновления военных действий.
XS
SM
MD
LG