Ссылки доступа

Отношения Армения-ЕС «выйдут на новый уровень»


Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Армении Кэтрин Лич в интервью Радио Азатутюн выразила надежду, что после предстоящего в ноябре этого года саммита «Восточного партнерства» отношения Армении с Евросоюзом «выйдут на новый уровень».

В ходе саммита стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», который пройдет в столице Литвы Вильнюсе ожидается подписание с Арменией Соглашения об ассоциации и Договора о зоне свободной торговли.

На замечание, что сейчас много обсуждается вопрос о том, что Армения стоит перед дилеммой: Евразийский союз или Европейский союз, и некоторые аналитики и политики отмечают, что Россия в этом вопросе оказывает на Армению давление, и на вопрос, что она может сказать по этому поводу, посол Лич ответила: «Для такой маленькой страны, как Армения, у которой к тому же есть две закрытые границы, важно иметь выбор, чтобы иметь возможность развивать отношения в разных направлениях. Мы понимаем, что Россия имеет и будет иметь стратегическую важность для Армении, но также очень хотим, чтобы насколько возможно Армения приблизилась к Европе. Поэтому мы действительно надеемся, что на вильнюсском саммите будет зарегистрирован прогресс и будут подписаны Соглашение об ассоциации и Договор о зоне свободной торговли. Мы можем привести пример других европейских стран, которые прошли по этому пути и очень позитивно урегулировали свою внутреннюю жизнь. В любом случае Армения сама должна решить. Однако что касается европейской стороны, то мы надеемся, что Армения по возможности приблизится к Европе».

На вопрос, видит ли лично она проявления давления, оказываемого Россией на Армению, посол ответила: «Я думаю, история и географическое положение Армении всегда будут вынуждать ее взвешивать положительные и отрицательные стороны во время этого выбора. Что касается цены на газ ... я не присутствовала на переговорах, поэтому не знаю этого».

На днях на саммите «Большой восьмерки», состоявшемся в Соединенном Королевстве, было принято заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в совместном заявлении подчеркнули, что возобновление военных действий будет иметь катастрофические последствия и что лишь путем переговоров можно достичь долгосрочного урегулирования и мира.

На вопрос, какие развития она ожидает в переговорах по карабахскому урегулированию, Кэтрин Лич ответила: «Мы знаем, что в рамках саммита «Большой восьмерки» президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сделали заявление. Это очень важное подтверждение того, что международное сообщество хочет видеть, что Армения и Азербайджан продолжат переговоры и придут к решению. Рост военных расходов не приведет к укреплению атмосферы доверия между сторонами, и лидеры конфликтующих сторон должны готовить свои общества к миру, а не к войне. Я надеюсь, что международное сообщество поддержит усилия Минской группы ОБСЕ».

Касаясь по-прежнему закрытой со стороны Турции границы с Арменией, посол Великобритании сказала: «Мы хотим сделать все возможное для того, чтобы произошло [армяно-турецкое] примирение. Закрытая граница в Европе – это не то, что мы хотим видеть. Мы как Соединенное Королевство и как страна-член Евросоюза поддерживаем процесс нормализации армяно-турецких отношений и продолжаем призывать к тому, что армяно-турецкие протоколы были ратифицированы без предусловий».
XS
SM
MD
LG