Ссылки доступа

Немецкие изгнанники: старая боль и новые споры


Здание Deutschlandhaus в Берлине, где разместится "Документационный центр изгнанных"
В Берлине на днях в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель был дан старт созданию "Документационного центра изгнанных". Речь идет о центре-музее, посвященном истории изгнания и насильственного переселения ряда народов и этнических групп в Европе в годы Второй мировой войны и сразу после нее. В центре внимания, однако, будет депортация немецкого меньшинства из Польши, Чехословакии и ряда других стран Центральной и Восточной Европы.

Много лет планы создателей центра вызывали скандалы и споры – прежде всего о том, как и в какой форме должна быть рассказана история беженцев и изгнанных. И вот теперь утвержденная концепция начала воплощаться в жизнь в историческом здании Deutschlandhaus ("Дом Германии"). Построенное в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, это здание привлекало внимание гостей довоенного Берлина тогда еще редкой световой рекламой. Во время войны здание сильно пострадало, но было позднее восстановлено. Теперь в нем начинаются строительные работы: решено, сохранив в неприкосновенности две стены фасада, полностью перестроить "внутренности" Deutschlandhaus под цели "Документационного центра". Стоимость работ, которые продлятся до 2015 года, – 29 миллионов евро. На лето 2015-го запланировано торжественное открытие нового центра.

Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Цель его создания – напомнить о судьбе миллионов людей, которые во время Второй мировой войны и вскоре после нее были изгнаны из родных мест или вынуждены покинуть их сами, спасаясь от мести и преследований. Если точнее, то массовые выселения в Центральной Европе начались еще до того, как заговорили пушки. Осенью 1938 года, после Мюнхенского соглашения, к Германии были присоединены приграничные районы Чехословакии – Судеты, населенные в основном немцами. Чешское меньшинство вынуждено было бежать из этих районов в "остаточную" Чехословакию, через несколько месяцев окончательно уничтоженную Третьим рейхом.

На этих кадрах кинохроники запечатлен визит Гитлера в Судеты 3 октября 1938 года и его восторженный прием местным населением.


Радио Свобода
XS
SM
MD
LG