Ссылки доступа

Болельщики «Ширака» требуют от тбилисского «Динамо» официальных извинений


В понедельник, 17 июня, после товарищеского матча «Динамо» (Тбилиси) - «Ширак» (Гюмри), который состоялся в столице Грузии, на стадионе им. Бориса Пайчадзе, и завершился вничью 1:1, произошел довольно неприятный инцидент: болельщики «Динамо» напали на болельщиков «Ширака».

Сотрудники службы безопасности стадиона и полицейские попытались перекрыть нападавшим дорогу, после чего грузинские болельщики стали бросать бутылки в направлении армян. Затем уже у выхода со стадиона грузинские фанаты снова попытались напасть на армянских болельщиков, но полиция вновь преградила им дорогу, после чего болельщики «Ширака» в сопровождении полицейских покинули стадион.

Из Гюмри на игру в Тбилиси отправились около 40 болельщиков, уже в Тбилиси к ним присоединились еще около 60 любителей футбола из местной армянской общины.

Координатор фан-клуба болельщиков «Ширака» Артур Геворкян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что грузинские болельщики сразу после игры неожиданно оказались у входа на трибуну, предназначенную для армянских болельщиков. По его мнению, причина, вероятно, заключалась в том, что «Динамо» сыграл вничью, что не понравилось грузинским фатанам.

По словам Артура Геворкяна, пострадавших не было, однако девушки, находившиеся среди армянских болельщиков, очень испугались.

Причиной агрессивного поведения грузинских болельщиков могло стать также используемое болельщиками «Ширака» слово «тасиб». Пресс-секретарь футбольного клуба «Ширак» Анна Тадевосян, которая также присутствовала на матче, в беседе с Радио Азатутюн сказала, что болельщики «Динамо» неверно поняли произносимое армянами слово «тасиб» («честь», «достоинство»).

«Наши как всегда скандировали «тасибов» («с честью», «с достоинством»), а грузинам показалось, что они кричали «Россия», в ответ на это они стали кричать “Азербайджан”», - рассказала Тадевосян.

Она также добавила, что нападение совершили наиболее агрессивно настроенные болельщики. То, что грузины настроены агрессивно, они поняли еще до отъезда в Тбилиси. На странице клуба «Ширак» в Фейсбуке грузины писали агрессивные сообщения, о чем футбольный клуб предупредил грузинских коллег.

Тадевосян сообщила, что они не станут обращаться с жалобой в УЕФА, во-первых, по той причине, что не хотят, а во-вторых, потому что не имеют такого права, поскольку в случае товарищеских матчей процедурой подобная возможность не предусмотрена.

По ее словам, руководство стадиона и футбольного клуба «Динамо» принесло устные извинения клубу «Ширак», этого достаточно.
Между тем, координатор фан-клуба болельщиков «Ширака» Артур Геворкян заявил, что устных извинений им не достаточно, они требуют официальных извинений.

Радио Азатутюн попыталось получить разъяснения у тбилисского клуба «Динамо». Вначале из клуба пообещали дать разъяснения в течение дня, после чего перестали отвечать на телефонные звонки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG