Ссылки доступа

Министр подтверждает факт ведения переговоров о передаче акций «Газпрому»


Министр энергетики Армении Армен Мовсисян
Правительство Армении до конца месяца завершит переговоры с российской компанией «Газпром», в ходе которых, как вчера стало известно, несмотря на новое повышение цены на газ, обсуждается также возможность уступки «Газпрому» последней 20%-ой доли акций Республики Армения в «АрмРосгазпроме».

В обмен на что правительство Армении уступит свои 20% акций, министр энергетики Армен Мовсисян пояснить отказался, сказав, что это помешает переговорам.

«На столе переговоров лежит также вопрос возможной передачи «Газпрому» акций, конечно мы найдем какое-то правильное решение о получении соразмерных [уступок]», - сказал Мовсисян, не опровергнув, что альтернативы также обсуждаются.

На вопрос, к чему больше склоняется правительство Армении, к тому, чтобы уступить акции или не уступить, министр ответил: «После завершения переговоров, если мы сочтем, что чувствуем себя удовлетворенными, тогда решим».

Для частных потребителей в Армении 1 кубометр газа с 7 июля вместо нынешних 132 драмов будет стоить 156 драмов. По причине повышения цены на газ на 8 драм подорожает и 1 кВтч электроэнергии.

На вопрос Радио Азатутюн, в случае потери последних 20% акций не сможет ли российская сторона каждый год повышать цену на поставляемый в Армению газ, министр энергетики ответил: «Вопрос поставлен не так, чтобы каждый год они что хотели, то и делали. Переговоры ведутся именно для того, чтобы они не делали, что хотели, а чтобы мы имели более обеспеченное газоснабждение на долгосрочный период».

Министр отказался ответить на вопрос о том, у кого возникла идея дать «Газпрому» возможность 100-процентного управления «АрмРосгазпромом» - у армянской стороны или у российской, вновь сославшись на конфиденциальность переговоров. Он лишь отметил, что конкретно в вопросе поставок газа Армению вступать в Евразийский союз не принуждают.

Напомним, ранее сообщалось, что 17 июня в центральном офисе компании «Газпром» в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Республики Армения Армена Мовсисяна. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы ценообразования на российский газ для потребителей Армении, речь на встрече также шла о возможности увеличения доли «Газпрома» в компании «АрмРосгазпром» до 100%. В настоящее время доля «Газпрома» в уставном капитале «АрмРосгазпрома» составляет 80%. Оставшиеся 20% акций принадлежат правительству Армении.

Повышение тарифа на газ приведет к новому росту цен, сегодня во время обсуждений в парламенте по поводу повышения минимальной заработной платы заявил секретарь фракции Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян. Цена на газ еще не повысилась, но депутат уже сегодня это чувствует на своем собственном кармане.

Председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам, представитель правящей Республиканской партии Акоп Акопян заявил, что с 1 июля ожидается подорожание, а госслужашие, получающие минимальную заработную плату, – это самый уязвимый слой общества. Он пояснил, что служащие государственной системы, получающие минимальную зарплату в размере 35 тысяч драмов, с 2 июля получат на 10 тысяч драмов больше, это законодательное изменение будет касаться лишь их, зарплата других госслужащих не повысится.

Депутат от АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян назвал законопроект о повышении минимальной заработной платы на фоне подорожаний большим обманом.

«Правительство не промежуточное решение находит, а этим еще раз подтверждает свое бездействие и непоследовательную политику. Шесть месяцев назад вы не знали, что произойдет повышение цен на газ и электроэнергию? Шесть месяцев назад вы не знали что произойдет нормальная инфляция? Шесть месяцев назад вы не знали, что бедность вырастет? Знали! Если знали, то почему не сделали это тогда?» - сказал Минасян.

«В 2004-2005 годах средняя ежедневная оплата рабочего составляла 3000 драмов. Сейчас эта оплата выросла, стала 5000-6000 драмов. И если 45 тысяч разделить на 30 дней, но получится 1500 драмов, это ничего не выражает», - высказал свою озабоченность депутат от партии «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян.

Республиканец Акоп Акопян на это возразил: «Самый уязвимый работающий слой общества – это те, кто получают минимальную зарплату. Поэтому мы говорим: давайте с 1 июля повысим минимальную зарплату, чтобы беднось за счет работающих не увеличилась. Затем с 1 января мы повысим зарплату всех работающих, чтобы уровень жизни работающего населения по сравнению с прошлым годом не упал. Принцип таков».

Несмотря на критику, представители неправящих сил не стали высказываться против повышения минимальной заработной платы, которое, по утверждению правительства, коснется 160 тысяч человек.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG