Ссылки доступа

В Армении и Карабахе комментируют заявление президентов


Саммит «Большой восьмерки», Эннискиллин, Северная Ирландия, 18 июня 2013 г.
Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян считает, что вчерашнее заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту немного отличается от предыдущих заявлений.

Президенты США, Франции и России - Барак Обама, Владимир Путин и Франсуа Олланд – в своем совместном заявлении, распространенном после саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии, выразили «глубокое сожаление» в связи с тем, что «стороны в ходе переговорного процесса продолжали стремиться к получению односторонних выгод».

По мнению Минасяна, вчерашнее заявление имеет несколько важных особенностей. «В первую очередь, акцент, сделанный в направлении одной из сторон, на этот раз является более четким. Потому что в плане воинственной риторики и угроз всем понятно, к кому это относится. Также призывается как можно скорее принять основополагающе принципы. Также на этот раз в тексте есть одна очень важная особенность, и я считаю, что это была скорее инициатива американской стороны. Это то предложение, где сказано, что все принципы равноправны и нельзя делать акцент на одном принципе в ущерб другому», - отметил он.

По его словам, вчерашнее заявление является как формальным, так и принципиальным. «Даже продолжение этой формальности, в первую очередь, говорит о том, что всем понятно, что формат Минской группы – это тот формат, который они не могут изменить, не могут провалить ни конфликтуюшие стороны, ни какая-либо другая внешняя [организация]. Подобные даже кажущиеся формальными заявления имеют свое значение. Мы в последние годы вряд ли сможем иметь какой-либо другой документ, где бы Россия, США и Франция были столь единодушны, и это также увеличивает ценность этого политического документа».

Однако Минасян не считает, что цель документа – обеспечить прорыв в переговорном процесссе.

Между тем, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что заявление является довольно сбалансированным. «[Заявление] в основном скорее направлено на сохранение сложившегося статус-кво, чем на урегулирование вопроса, что также естественно, поскольку, как вы знаете, все три стороны: Арцах, Армения и Азербайджан, начиная с весны 2012 года, вступили в избирательный период, который завершится осенью этого года президентскими выборами в Азербайджане», - отметил Маилян.

В течение этого времени, по словам Маиляна, было бы ошибкой ожидать каких-либо серьезных шагов, направленных на урегулирование проблемы.

По его мнению, осенью этого года или чуть позже посредники представят новые предложения.

Маилян убежден, что на основе тех принципов урегулирования конфликта, которые сегодня лежат на столе переговоров, невозможно достичь долгосрочного мира, поскольку это «устаревшие подходы».
XS
SM
MD
LG