Ссылки доступа

Родственники спикера парламента при содействии государства покупали дизтопливо


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян
Родственники председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна, проживающие в его родном селе Мхчян, воспользовались программой правительства по предоставлянию сельчанам дешевого дизельного топлива.

Во вторник руководитель инспекции финансового контроля Министерства финансов Армении Сона Гарибян представила результаты проверок, проведенных инспекцией в нескольких рисковых сферах. В результате проверок выяснилось, что в ходе реализации программы по приобретению доступного дизельного топлива, предоставляемого сельчанам в рамках правительственной программы содействия, были зафиксированы многочисленные нарушения.

Факт приобретения дизтоплива родственниками Овика Абрамяна нарушением не считается. По словам Гарибян, программа предназначена для всех жителей областей, в числе которых также и родственники Абрамяна.

«В решении правительства подобного ограничения нет, и каждый богатый житель также может воспользоваться [этой программой]. Ограничение заключалось лишь в том, что богатые сельчане могли приобрести до 30-40 тонн дизтоплива, а те сельчане, у которых возможности более ограничены, получали возможность приобрести до 500 тонн топлива», - сказала Гарибян.

В результате проверок больше всего нарушений было зафиксировано в Араратской области: только здесь государство понесло ущерб в размере 83 млн драмов. В селе Мхчян, находящемся в Араратской области, где и проживают родственники Овика Абрамяна, нарушений зафиксировано не было, поскольку здесь проверки вообще не проводились. Согласно предствленным Соной Гарибян цифрам, около 65% дизтоплива, выделенного селу Мхчян, приобрели именно родственники Абрамяна. Купивший 35 тыс. литров дизтоплива Генрик Абрамян является братом спикера парламента Овика Абрамяна, а купивший 12,9 тыс. литров дизтоплива Ованнес Абрамян – племянник Овика Абрамяна.

«Брат господина Абрамяна и связанные с ним лица имели право приобрести дизтопливо, потому что являются жителями общины», - сказала Гарибян, добавив, что они не уточнили у семьи Абрамянов, действительно ли те получили дизтопливо, поскольку это «неудобно».

В результате проверок, проведенных в нескольких общинах, выяснилось, что в некоторых селах дизтопливо было предоставлено по доступным ценам группе сельчан, которые даже не были осведомлены об этом. В большей части из проверенных 26 общин только Араратской области сельчанам было предоставлено меньше дизтоплива, чем было указанно в списках.

Гарибян представила также нарушения, зафиксированные с сфере здравоохранения. Выяснилосья, что уже на протяжении многих лет в лечение, осуществляемое в рамках госзаказа, входят также расходы на питание, предоставляемое пациенту больницей, между тем лишь в трех больницах по всей республике больным предоставлялось питание.

Такая же ситуация и в сфере градостроительства. По словам главы инспекции финансового контроля, по части зафиксированных нарушений уже возбуждены и будут еще возбуждены уголовные дела. На вопрос Радио Азатутюн, кто понесет ответственность за эти нарушения, Гарибян ответила, что ответственность понесут все: от рядовых сотрудников до министров и губернаторов.
XS
SM
MD
LG