Ссылки доступа

«Ведомости»: Россия начала поставлять Азербайджану военную технику


Российские танки во время военного парада на Красной площади в Москве (архив)
Россия начала поставлять Азербайджану военную технику ударного назначения стоимостью примерно 1 млрд долларов, в том числе новые типы танков, бронетраспортеры, артиллерийские системы и т. д. Об этом накануне сообщила авторитетная московская газета «Ведомости», сославшись на свои источники в Министерстве обороны России и российском военно-промышленном комплексе.

Это не первый раз, когда Россия, считающаяся стратегическим партнером Армения, продает новейшую военную технику Азербайджану, находящемуся фактически в состоянии войны с Арменией. Причем в предыдущих случаях информация об этом появлялась точно так же: сначала об этом писали российсике источники, а затем эта военная техника демонстрировалась в Баку.

Известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр отмечает, что в этом нет ничего удивительного, это происходит не в первый раз и, вероятно, не в последний. Он напоминает, что «Россия в карабахском вопросе занимает нейтральную, взвешенную позицию, то есть, не поддерживает ни одну из сторон».

Hоссийский военный эксперт Павел Фельгенгауэр
Hоссийский военный эксперт Павел Фельгенгауэр
«И вообще, Россия хочет контролировать весь Южный Кавказ: только Армении или только Азербайджана России не достаточно», - заявил Радио Азатутюн Фельгенгауэр.

Позиция России по этому вопросу понятна, а что касается Армении, то у маленькой Армении нет большого выбора, хочет она того или нет, она вынуждена быть союзником России, утверждает известный эксперт, подчеркивая: «А чьим еще союзником ей быть: Азербайджана или Турции?».

Конечно, у Армении хорошие отношения с Ираном, она пытается выстроить партнерские отношения с Западом, направляет своих военнослужащих в Ирак и Афганистан, но по большому счету альтернативы России для Армении нет, убежден Павел Фельгенгауэр.

Некоторые российские эксперты отмечают, что Россия продает оружие и военную технику также и Армении, и продает по внутренним ценам. По мнению Фельгенгауэра, здесь нет существенных различий: сегодня Министерство обороны России зачастую получает российское оружие по более высоким ценам, чем то же оружие продается за пределами страны.

Армян должен беспокоить тот факт, что Азербайджан не только приобретает большое количество оружия, но и имеет качественный прогресс в этом вопросе. Официальный Баку закупает большое количество вооружений не только у России, но и у Украины, Турции, Израиля, причем у Израиля он покупает такое оружие, которого нет даже у России, оно не производится в России, то есть, такого оружия нет и у Армении. Другой вопрос: когда президент Азербайджана Ильхам Алиев решит, что уже имеет довольно сильную армию для того, чтобы начать войну в Карабахе, говорит эксперт.
XS
SM
MD
LG