Ссылки доступа

Глава МИД Армении прокомментировал заявление трех президентов по Карабаху


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал совместное заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахской проблеме, принятое сегодня в североирландском городе Эннискиллин в рамках саммита «Большой восьмерки».

В комментариях главы МИД Армении, опубликованных на официальном сайте МИД Армении, говорится:

«Принятое сегодня в Эннискиллине руководителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявление по нагорно-карабахской проблеме уже пятое по счету. Мы высоко ценим последовательные усилия руководителей стран-сопредседателей - России, США и Франции, направленные на достижение мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Армения едина со странами сопредседателями и решительна по достижению исключительно мирного решения проблемы.

Как и Соединенные Штаты, Россия и Франция, мы также сожалеем, что из-за попыток Баку, вместо нахождения решения получить одностороннюю выгоду, не удалось достичь прогресса на встречах в верхах в июне 2011 года в Казани, в марте 2011 года в Сочи, в октябре 2010 года в Астрахани, в июне 2010 года в Санкт-Петербурге. Армения разделяет точку зрения сопредседателей о недопустимости дальнейшей задержки достижения рамочной договоренности по основным принципам мирного урегулирования.

Как и сопредседатели, мы продолжаем быть уверенными, что положения, содержащиеся в совместных заявлениях руководителей стран сопредседателей, сделанных в последние четыре года могут быть основой справедливого и прочного урегулирования, что эти положения должны рассматриваться как единое целое, так как попытки отдать предпочтение одним из них перед другими сделают невозможным решение проблемы.

Полностью согласны, что народы надо готовить к миру, а не к войне. К сожалению, руководство Азербайджана до сих пор делает обратное. Мы полностью разделяем мнение руководителей стран-сопредседателей - России, США, и Франции, что применение силы не может привести к урегулированию конфликта, и что только урегулирование путем переговоров может привести к миру и стабильности, открывая новые возможности для регионального развития и сотрудничества.

В отличие от Азербайджана, который по поводу и без повода апеллирует лишь к одному принципу международного права, Армения многократно выссказывала и еще раз подтверждает в ответ на призыв президентов Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда, прозвучавший в Эннискиллине, приверженность принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности.

Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества воздержаться от провокационной риторики и действий, Азербайджан продолжает воинственные заявления, провокации на линии соприкосновения с Карабахом и на границе с Арменией, героизацию убийц и преследования тех, кто призывает к миру, пропаганду нетерпимости и вражды, что приводит к эскалации ситуации и росту напряженности в регионе.

Принятое в Эннискиллине руководителями стран-сопредседателей заявление по нагорно-карабахской проблеме может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе, если руководство Азербайджана адекватно воспримет сделанные странами сопредседателями призывы».
XS
SM
MD
LG