Ссылки доступа

Известны программа и состав жюри кинофестиваля «Золотой абрикос»


Постер 10-го Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване
В этом году Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» будет проведен в Ереване в 10-й раз. По словам директора программ фестиваля Микаела Стамболцяна, с каждым годом поступает все больше заявок на участие в фестивале, который приобретает все большую известность среди кинематографистов.

В этом году было подано беспрецедентное число заявок - свыше 1200 заявок из 96 стран - на участие в четырех основных программах фестиваля.

Программы «Золотого абрикоса» стали уже традиционными: это международный конкурс, который делится на два конкурса «Игровое кино» и «Документальное кино», «Армянская панорама», в которой конкурируют армянские кинорежиссеры, сравнительно молодая программа «Косточка» - конкурс короткометражных художественных фильмов, и внеконкурсная программа, в которую включены фильмы, достойные показа, но оставшиеся за рамками конкурсной программы.

Из более чем 1200 картин было отобрано около 200, 90 из которых включены в конкурсную программу. Говорят, что будет сложно показать все фильмы при ограниченном числе кинозалов в Ереване.

В категории «Игровое кино» в этом году, как и каждый год, будет представлено 12 фильмов. Жюри в номинации «Игровое кино» возглавит всемирно известный венгерский режиссер-оскароносец Иштван Сабо, также являющийся лауреатом Каннского кинофестиваля. В состав жюри в этой номинации входит также французский актер и режиссер армянского происхождения Серж Аветикян.

В конкурсную программу «Документальное кино» включено 11 фильмов, отобранных из 700 заявок. Жюри программы «Документальное кино» возглавит российский кинорежиссер Сергей Лозница, удостоившийся в 2010 году на ереванском кинофестивале премии «Серебряный абрикос».

Для участия в конкурсной программе короткометражных художественных фильмов «Косточка» в этом году было подано большое число заявкок. В данной номинации будет показано порядка 45 картин.

«Если в прошлые годы мы выбирали фильмы на фестивалях, то в этом году сами создатили посылали нам фильмы», - сказал руководитель программы, режиссер Арам Шахбазян.

В программу «Косточка» был включен лишь один армянский фильм – картина Андраника Арутюняна под названием «Сказка», которая является его дипломной работой.

«В этом году отбор был очень строгим, мы решили, что если не будет конкурентных армянских лент, то армянские фильмы в конкурс не войдут, и этот фильм действительно был достоин войти в программу», - сказал Шахбазян.

А в конкурсную программу «Армянская панорама» в этом году вошли 22 фильма, половина из которых – армянского производства.

Юбилейный 10-й кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в армянской столице с 7-го по 14 июля. В числе приглашенных – многие известные кинодеятели. Кинофестиваль почтут своим присутствием всемирно известный шансонье Шарль Азнавур и знаменитый армянский кинорежиссер Артавазд Пелешян.

Фестиваль «Золотой абрикос» проводится Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur. За эти годы Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан.
XS
SM
MD
LG