Ссылки доступа

Глава Минобороны: «Атмосфера безнаказанности приближается к минимуму»


Министр обороны Армении Сейран Оганян (архивная фотография)
Атмосфера безнаказанности «постепенно приближается к минимуму». Такое заявление сделал министр обороны Армении Сейран Оганян, отвечая на пресс-конференции в пятницу вечером на вопрос Радио Азатутюн о его отношении к недавнему инциденту в Горисе, после которого в СМИ и социальных сетях появились мнения о том, что атмосфера безнаказанности в стране усиливается.

Напомним, что в результате инцидента, произошедшего вечером 1 июня в Горисе возле дома губернатора Сюника Сурена Хачатряна, был убит бывший кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат, бывший командир воинской части Гориса, полковник Артак Будагян был тяжело ранен. Также был ранен родственник и телохранитель губернатора Николай Абрамян.

Министр обороны встретился с журналистами в рамках своего посещения позиций на северо-восточной границе Армении.

«Думаю, что в последние годы последовательно проводится работа, также со стороны правоохранительных органов, в результате строгих указаний президента, и атмосфера безнаказанности постепенно приближается к минимуму, - заявил министр обороны: - Я хотел бы еще раз сказать о том, что мы осуждаем любой подобный инцидент, особенно с применением оружия. Считаю, что атмосферы безнаказанности нет, возбуждено уголовное дело, при этом, все это находится в ведении следственной службы ВС, действия осуществляются под непосредственным контролем начальника службы, и будет соответственный результат».

Известно, что в четверг Сейран Оганян посетил центральный гарнизонный госпиталь Еревана, где встретился с полковником Артаком Будагяном. Глава Минобороны оценил состояние полковника как средней тяжести, но стабильное. Он отметил, что имел краткую беседу с ним по поводу инцидента, но не стал перегружать его. «Сегодня соответствующие компетентные органы, правоохранительные органы занимаются этим», - отметил министр.

«Я, как частное лицо, и мы, руководители вооруженных сил, осуждаем любые межличностные инциденты с подобным исходом», - подчеркнул Сейран Оганян.

В ходе пресс-конференции глава Минобороны Армении также ответил на вопросы, касающиеся социального положения ветеранов карабахской войны, многие из которых уже на протяжении месяца проводят акции протеста, требуя повышения пенсий и других социальных гарантий от государства. Министр проинформировал, что вопрос обсуждался у президента, в результате чего «было дано указание проводить работу в этом направлении».

На вопрос о вооружении армянской армии Сейран Оганян ответил: «В данной военно-политической ситуации мы вынуждены продолжать политику создания эффективных средств при наличии ограниченных ресурсов».

Как известно, в последние несколько лет Вооруженные силы Армении были пополнены дальнобойными и сверхточными видами вооружения, ракетами дальностью действия в 300 километров. Недавно источники в Министерстве обороны сообщили Радио Азатутюн, что в Армению были доставлены несколько ракетных комплексов «Искандер-М» с дальностью действия более 400 километров, которые считаются одним из самых современных видов вооружения.

«Принцип выполнения больших задач малыми средствами будет лежать в основе нашего сегодняшнего процесса подготовки и материально-технического обеспечения. В этом случае мы, конечно же, думаем о том, чтобы иметь точные дальнобойные средства, об их приобретении в будущем, поддержании их в исправном состоянии, о модернизированном управлении, автоматизированном управлении в рамках оснащения средствами связи с тем, чтобы они всегда были в боеготовности и мы также могли противопоставить их тем средствам, которые имеют наши соседи», - сказал Сейран Оганян.

По части международных миротворческих миссий, министр обороны Армении сообщил, что миссии в Афганистане и Косово будут продолжены. В настоящее время ведутся переговоры об отправке армянских миротворческих сил в Ливан, где они будут действовать в составе итальянского миротворческого подразделения. Кроме того, возможно, что армянские миротворцы в рамках ООН также отправятся в Северную Африку.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG