Ссылки доступа

Серж Саргсян: Заложенные в Азербайджане мины угрожают взорваться одновременно


Президент Армении проводит заседание Совета национальной безопасности, Ереван, 5 июня 2013 г.
Президент Армении, глава Совета национальной безопасности Армении Сарж Саргсян созвал сегодня заседание Совета нацбезопасности.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на заседании присутствовали премьер-министр Армении Тигран Саргсян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, вице-премьер Армен Геворкян, секретарь Совета нацбезопасности Артур Багдасарян, глава аппарата президента Виген Саргсян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян, начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян и глава Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров.

Кстати, в заседании Совета нацбезопасности сегодня вновь не участвовал лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян. Его пресс-секретарь Ивета Тоноян сообщила, что не располагает сведениями о причинах неучастия Царукяна в заседании.

В числе прочих вопросов повестки дня обсуждались также вопросы энергетической безопасности Армении и институционального укрепления местного самоуправления.

В своем вступительном слове Серж Саргсян сказал, что никто не оспаривает наличие в стране множества трудностей, однако он также подчеркнул, что тенденции экономического развития Армении являются многообещающими, чо позволило восстановить предкризисное состояние в экономике. Однако, по словам Сержа Саргсяна, это вовсе не означает, что «мы должны быть удовлетворены или даже довольны» этим.

«Мы должны реформировать каждую сферу нашей экономики как по форме, так и по содержанию. Постепенно вместо борьбы с последствиями града мы должны начать создавать противоградовые сети прямо на месте, вместо субсидирования орошения мы прямо на месте должны создавать системы капельного орошения, начать проекты, ведущие за собой вперед целые сферы – например, от производства необходимых устройств для быстрой и дешевой сборки теплиц до, скажем, сборки солнечных батарей. И так постоянно», - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении говорил также об Азербайджане, в частности, о том обстоятельстве, что власти этой страны, вместо того чтобы заниматься собственными проблемами, взялись за решение проблем Армении. Серж Саргсян отметил, что через 3-4 года картина в регионе полностью изменится, и Армения должна быть к этому готова.

«Эксперты ожидают неизбежного азербайджанского фиаско уже через два-три года. Двигаясь по правилам классической деспотии, власти этой страны заняты лишь внушением собственному народу образа армянского врага, распространяя о нас зловонные представления. А в это время именно в Азербайджане заложенные общественно-политические и экономические мины угрожают взорваться, и взорваться очень быстро и, пожалуй, одновременно. В условиях хронического падения добычи нефти и газа власти соседней страны продолжают расходовать накопленные средства так, как не смогли бы спланировать даже их противники. С другой стороны идут последствия откровенной деспотии или деспотического режима. Аресты оппонентов, практически полное незнание о существовании свободной прессы, принуждение, чудовищная коррупция с двойной силой напомнят о себе параллельно с сокращением нефтедолларов в этой стране», - сказал президент Армении, добавив, что если два года назад азербайджанская молодежь боялась и молчала, то сегодня, хоть и маленькими группами, но уже обсуждают, что скоро наступит время говорить.

«Мы должны продолжить модернизацию и диверсификацию нашей экономики для получения более благоприятных условий в ожидающихся через несколько лет новых региональных перерасстановках. И мы находимся на пути, на котором нельзя останавливаться ни на секунду. Нельзя медлить»,- резюмировал Серж Саргсян.

Напомним, неделю назад в своем послании по случаю Дня Республики президент Азербайджана Ильхам Алиев намекнул на то, что в вопросе Нагорного Карабаха главная цель Азербайджана на ближайшее будущее состоит не столько в обеспечении прорыва за стором переговоров, сколько в достижении дальнейшего ослабления Армении.

«Мы должны продолжать держать Армению в изоляции от всех международных проектов. Эта наша стратегия эффективна. Согласно официальной статистике, Армению ежегодно покидают 80-100 тысяч человек, и эти люди покидают Армению навсегда, превращая в ноль перспективы возрождения экономики страны», - отметил Алиев, заявив также, что в военном арсенале его страны демография сегодня является одним из главных видов оружия.

«Если нынешние темпы роста численности населения Азербайджана сохранятся, то через 5-7 лет население нашей страны будет в десять раз больше, чем население Армении. Такая разница сама по себе является большой силой», - заявил президент Азербайджана.
XS
SM
MD
LG