Ссылки доступа

Налбандян: Армения и США разделяют ценности демократии и основных свобод


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян (слева) и госсекретарь США Джон Керри
Армения и США разделяют ценности демократии, основных свобод, прав человека и рыночной экономики. Об этом накануне заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян перед встречей с Госсекретарем США Джоном Керри.

Касаясь сотрудничества между двумя странами, Эдвард Налбандян выделил такие сферы как международная региональная безопасность, борьба с терроризмом, а также операции по поддержанию мира в Косово и Афганистане.

Глава МИД Армении подчеркнул, что стороны разделяют видение, согласно которому необходимо найти исключительно мирное решение нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права, в частности, неприменения силы, самоопределения и территориальной целостности. «Мы также разделяем точку зрения, согласно которой отношения между Арменией и Турцией должны быть нормализованы без предусловий», - подчеркнул он.

Эдвард Налбандян также выразил благодарность США за оказываемую Армении поддержку.

«Я хотел бы также использовать возможность и выразить нашу признательность администрации президента Обамы за значительный вклад в укрепление армяно-американских отношений, которые сегодня достигли высшей точке. И я уверен, что благодаря совместным усилиям, мы можем поднять их на новые высоты. Доверие и взаимопонимание между нашими странами – лучшая основа для дальнейшего расширения наших отношений», - подчеркнул глава МИД Армении.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что Армения является важным партнером США в ряде инициатив, в частности, в миротворческих миссиях в Афганистане и Косово. По его словам, однако, одним из главных вопросов на данный момент является разрешение нагорно-карабахского конфликта.

«Очень важно, чтобы все стороны, я подразумеваю не только азербайджанцев, но и Турцию, Россию, Иран и других, попытались найти путь к прорыву тупика, который держит этот конфликт в опасном состоянии»,- заявил Керри.
XS
SM
MD
LG