Ссылки доступа

Источники российских СМИ опровергли заявления Асада о получении ракет С-300


ЗРК С-300
Информация о том, что Сирия уже получила российские зенитно-ракетные комплексы С-300 по контракту, заключенному еще до начала гражданской войны, в 2010 году, не подтвердилась, пишет Лента.ру.

Эти данные опровергли источники нескольких российских СМИ. Газета «Ведомости» пишет сегодня со ссылкой на собственный источник в оборонной промышленности, что комплексы С-300 в Сирию не поставлены и не известно, будут ли поставлены в 2013 году.

Источник газеты «Коммерсантъ», близкий к системе ВТС, сообщил, что поставка шести комплексов С-300 по контракту, заключенному в 2010 году, запланирована на второй квартал 2014 года. Собеседник издания отметил, что еще полгода потребуется на обучение сирийского персонала и испытания ракет.

Официальные лица сроки поставок не комментируют, отмечая лишь, что Россия не намерена отказываться от взятых на себя обязательств.

Президент Сирии Башар Асад накануне в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар», близкому к «Хизбалле», поддерживающей официальный Дамаск, отвечая на вопрос о поставках российских ЗРК С-300, сказал, что соглашения с Россией будут выполнены, а часть из них уже выполнена в недавнем прошлом. Мировые СМИ сделали из этой фразы вывод, что зенитно-ракетные комплексы уже поставлены в Сирию.

Израиль, который внимательно следит за ситуацией вокруг поставок вооружений в Сирию, пока также не располагает информацией, поступили ли туда российские ракеты.

Планы России по поставке в Сирию зенитно-ракетных комплексов вызвали резкую критику со стороны США и Израиля. Россия же объясняет, что выполняет обязательства по контрактам, заключенным еще до начала гражданской войны, которая вспыхнула в 2011 году.

Между тем, Россия и США продолжают подготовку к конференции в Женеве, посвященной урегулированию Сирийского конфликта. Официальный Дамаск уже выразил готовность принять в ней участие, в частности, Асад в интервью «Аль-Манару» заявил, что поедет на нее лично.

В то же время, сирийская оппозиция заявила, что примет участие в конференции, лишь если на ней будут названы точные сроки отставки Асада и его окружения.
XS
SM
MD
LG