Ссылки доступа

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели встречи в Ереване


Президент Армении Серж Саргсян принимает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Ереван, 24 мая 2013 г.
Сегодня из Баку в Ереван прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Йен Келли (США), Жак Фор (Франция) и Игорь Попов (Россия). На этот раз посредники не станут посещать Нагорный Карабах.

Сопредседателей уже приняли президент Армении Серж Саргсян и глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

На встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном обсуждались «вопросы, касающиеся текущего этапа переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта и дальнейших шагов».

Российский сопредседатель Игорь Попов в беседе с Радио Азатутюн сказал, что проводится работа по организации в ближайшем будущем встречи президентов Армении и Азербайджана.

«Министры иностранных дел двух стран работают в направлении организации встречи президентов. Вы знаете, что в Париже состоялись переговороы, мы также встретились в Кракове: вся эта работа направлена на то, чтобы создать основу для встречи президентов. Пока, однако, договоренности о встрече нет», - сказал Попов.

Комментируя заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о неприемлемости статуса-кво и возврате территорий, сделанное им ранее на этой неделе в ходе совместной пресс-конференции, последовавшей за переговорами с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, Попов сказал: «Лавров такого не говорил. Министр иностранных дел России сказал, что статус-кво не выгоден никому: ни Азербайджану, ни странам-сопредседательницам, ни Армении, учитывая экономическую блокаду, ни Нагорному Карабаху. Мы исходим из того, что в переговорном процессе должен быть сдвиг, и в результате этого сдвига в конце концов должен быть подписан мирный договор. Речь идет об этом».

Напомним, Лавров сказал следующее: «Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем для всех. Прежде всего, для Азербайджана, Армении и тех, кто живет в Нагорном Карабахе - я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса».

Российский сопредседатель добавил, что обсуждающиеся сегодня шесть пунктов урегулирования конфликта включают в себя как вопросы возращения территорий, так и вопросы окончательного статуса Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG