Ссылки доступа

Грузинская журналистка выдворена из Азербайджана за посещение Карабаха


Аэропорт г.Баку им. Гейдара Алиева
Известная грузинская журналистка, руководитель медиа структуры “Go Group Media” Маргарита Ахвледиани, прибывшая на днях в Баку с целью проведения тренингов, задержана в бакинском аэропорту сразу по прилету из Тбилиси за посещение ею Нагорного Карабаха. Журналистку в течение суток продержали в аэропорту, а затем выдворили из страны.

Как сообщает информационное агенствто АПА, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев обосновал факт депортации грузинской журналистки тем, что «посещение оккупированных территорий Азербайджана без предварительного согласования с соответствующими ведомствами является незаконным, демонстрирует неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана и нарушает азербайджанское законодательство и нормы международного права».
Сама Ахвледиани, согласно интернет-изданию «Грузия онлайн», выразила недоумение в связи с произошедшим: «Никакой печати или штампа о посещении Карабаха в моем паспорте нет. Я журналистка и в ходе своей журналистской деятельностя могу ездить куда захочу», - подчеркнула она, добавив, что в отношении прибывших вместе с нею британских журналистов, которые также были в Нагорном Карабахе, Баку так же не поступил.

Маргарита Ахвледиани также отметила, что изучила законодательство Азербайджана и в нем не предусмотрено какого-либо наказания за посещение Нагорного Карабаха. Она сообщила, что ее делом занимается посольство Грузии в Азербайджане.
XS
SM
MD
LG