Ссылки доступа

Обама: «США привержены мирному урегулированию карабахского конфликта»


Президент США Барак Обама (справа) и президент Азербайджана Ильхам Алиев (архивная фотография)
Президент США Барак Обама направил поздравительное послание президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю Дня Республики, который в этой стране отмечают 28 мая.

«От имени Соединенных Штатов Америки передаю вам и азербайджанскому народу свои поздравления в связи с Днем Республики. 28 мая 1918 года независимый Азербайджан стал первой в мусульманском мире демократической и светской республикой. Мы также присоединяемся к празднованию этой значимой для Азербайджана даты», - говорится в послании главы Белого дома.

Обама отметил, что между США и Азербайжданом существует крепкое партнерство, в особенности в обеспечении энергетической и региональной безопасности.

«США готовы всецело содействовать созданию устойчивого, процветающего демократического общества и усилиям по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы высоко оцениваем вклад Азербайджана в поддержку наших общих усилий в Афганистане. По случаю национального праздника от имени народа Америки передаю Вам и народу Азербайджана наши наилучшие пожелания», - говорится в адресованном Ильхаму Алиеву послании Барака Обамы.

Вчера Алиев принял прибывших с очередным визитом в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Йена Келли (США) и Жака Фора (Франция), а также сопровождавшего их личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.

О визите посредников в регион во вторник сообщил министр мностранных дел России Сергей Лавров, который после встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровом в Москве на совместной пресс-конференции заявил, что существующий статус-кво неприемлем для всех сторон конфликта, в том числе и для Нагорного Карабаха.

Договоренность о визите была достигнута 17 мая в Кракове в ходе встречи глав МИД Армении и Азербайджана – Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.

Ожидается, что сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут в Ереван.
XS
SM
MD
LG