Ссылки доступа

В Париже состоялась встреча глав МИД Армении и Франции


Франция - Встреча глав МИД Франции и Армении - Лорана Фабиуса (слева) и Эдварда Налбандяна, Париж, 13 мая 2013 г. (Фотография - МИД Армении)
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, находящийся во Франции с официальным визитом, вчера встретился со своим французским коллегой Лораном Фабиусом.

Глава внешнеполитического ведомства Франции поздравил Налбандяна в связи с его переназначением на пост главы МИД Армении и подчеркнул, что армяно-французские отношения являются превосходными и этот визит является хорошим поводом для того, чтобы подытожить достижения и обсудить возможности еще большего развития отношений в различных сферах.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, поблагодарив за поздравление и приглашение посетить Париж, Эдвард Налбандян отметил, что Францию и Армению связывают особые отношения, основанные на традиционной дружбе армянского и французского народов, и естественно, что один из первых визитов после своего переназначения на пост главы МИД Армении он совершил именно в дружественную Францию.

Министры с удовлетворением констатировали развитие двусторонних отношений между странами, высокий уровень политического диалога, наличие широкого договорно-правового поля, значительные инвестиции французских компаний в экономику Армении, активное сотрудничество в научно-образовательной и культурной сферах.

Эдвард Налбандян и Лоран Фабиус подчеркнули важность расширения сотрудничества в экономической сфере. В этом контексте Налбандян подчеркнул, что Армения приветствует рост французских инвестиций и новые инициативы в этом направлении.

В ходе встречи стороны коснулись отношений Армения-ЕС, председательства Армении в Комитете министров Совета Европы, взаимодействия в рамках международной организации Франкофонии.

В повестку дня переговоров был включен также процесс урегулирования карабахской проблемы. Высоко оценив конструктивную вовлеченность Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Налбандян подтвердил готовность Армении продолжить совместные усилия вместе со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ, направленные на исключительно мирное урегулирование карабахского конфликта.

Собеседники обсудили международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес, в частности обменялись мнениями вокруг ядерной программы Ирана, усилий по преодолению кризиса в Сирии.
XS
SM
MD
LG