Ссылки доступа

Кожара: «Положение в зоне карабахского конфликта крайне тяжелое»


Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара (архив)
«Положение в зоне карабахского конфликта крайне тяжелое», - заявил накануне в Вашингтоне министр иностранных дел Украины, председательствующий в ОБСЕ Леонид Кожара. Он представил Хельсинкской комиссии Конгресса США отчет о приоритетах и предстоящих шагах официального Киева.

Выступая перед авторитетными американскими экспертами и конгрессменами, Кожара констатировал, что с первого дня принятия на себя председательства он предпринял определенные шаги по урегулированию приднестровского конфликта и добился некоторых результатов. «В карабахском вопросе, однако, ситуация довольно сложная», - признался министр иностранных дел Украины.

«Обстановка крайне сложная, мы видим, что напряженность растет из-за политических заявлений, звучащих с обеих сторон. И Армения, и Азербайджан являются дружественными для Украины странами, поэтому мы не можем оказать содействие лишь одной из сторон, однако считаю, что в течение десятилетия после войны были созданы некоторые рычаги баланса, и моя задача как председательствующего в ОБСЕ - не ослабить эти рычаги, а продвигать переговоры», - сказал Кожара.

Примечательно, что первый вопрос, адресованный членами комиссии председателю ОБСЕ, также касался карабахского конфликта. «И Армения, и Азербайджан сейчас наращивают свой военный потенциал, и многие из нас обеспокоены тем, к чему в итоге все это может привести», - сказал сопредседатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Кристоф Смит.

Разделяя его обеспокоенность, Леонид Кожара сообщил, что с целью содействия урегулированию проблемы он намерен отправиться на Южный Кавказ во второй половине июня.

«В ходе моего визита, предстоящего 17-20 июня, я намерен подчеркнуть необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также выразить свою поддержку сопредседателям Минской группы ОБСЕ, которые призывают активизировать переговоры по основным принципам», - заявил глава МИД страны, председательствующей в ОБСЕ.

Помимо Хельсинкской комиссии, в эти дни Леонид Кожара обсудил карабахский вопрос с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, вновь подчеркнув, что Украина желает придать новый импульс замороженным переговорам.

Ожидается, что сегодня в Вашингтоне глава МИД Украины встретится с госсекретарем США Джоном Керри.
XS
SM
MD
LG