Ссылки доступа

Военный парад: праздник и угроза


Военный парад в Москве на Красной площади. 9 мая 2013 года.
В России 9 мая, в День победы в Великой Отечественной войне, в традиционном военном параде на Красной площади в Москве участвовали более 11 тысяч военнослужащих, более ста единиц боевой техники и 68 самолетов и вертолетов.

Военные парады 9 мая прошли еще в 24 городах России. День Победы военными парадами отмечают также на Украине, в Белоруссии и других странах, образовавшихся на территории бывших советских республик.
Военный парад в Москве на Красной площади. 9 мая 2013 года.
Военный парад в Москве на Красной площади. 9 мая 2013 года.

Военные парады, история которых началась еще в древнем Египте и Ассирии, всегда служили только демонстрацией вооруженного торжества и мощи государства – как бы ни трансформировалась их внешняя сторона в некоторых странах в последние десятилетия. Парад в древности, причем не такой уж далекой, – это почти синоним латинского слова "триумф", означавшего победное вступление армии в разгромленную столицу униженного противника, не в последнюю очередь – ради угрозы будущим и потенциальным неприятелям. Кроме того, в армиях античного мира и раннего Средневековья парады были практическими учениями: бойцы учились стройно и быстро занимать места и формировать разные фаланги, когорты, клинья и терции.

Новый расцвет военных парадов (праздничные шествия гражданских лиц и разных социальных коллективов парадами стали называть лишь в прошлом столетии) пришелся в Европе на XVIII век. Для иллюстрации достаточно вспомнить, хотя бы, знаменитый "печатный", или "гусиный" шаг прусской армии времен Фридриха Великого, до сих пор остающийся образцом торжественного шага в армиях России (с эпохи правления Павла I) и почти всех государств бывшего СССР, а также Китая, Кубы, КНДР, Вьетнама. В России он называется "шаг почетного караула", в Италии – passo romano.
Военный парад в Берлине. Солдаты Рейхсвера маршируют "гусиным шагом"
Военный парад в Берлине. Солдаты Рейхсвера маршируют "гусиным шагом"

Джордж Оруэлл писал об этом так:

"Военный парад – на самом деле род ритуального танца, нечто вроде балета, он выражает определенную философию жизни. Гусиный шаг, например, одно из самых жутких зрелищ на свете, гораздо более страшное, чем пикирующий бомбардировщик. Это просто утверждение голой силы. Он наводит на мысль – не случайно, намеренно – о сапоге, топчущем лицо".

Кубинские солдаты на церемонии у мавзолея имени Хосе Марти
Кубинские солдаты на церемонии у мавзолея имени Хосе Марти
В бундесвере ФРГ, кстати, гусиный шаг запрещен законодательно – как наследие милитаристского и нацистского прошлого Германии.

В XX веке к тысячным шеренгам, марширующим на глазах рукоплещущей либо испуганной публики, прибавилась военная техника – чем тяжелее и крупнокалибернее, тем лучше. В более цивилизованных государствах, где сохранилась традиция проводить военные парады в государственные праздники либо по особым случаям, в наше время они выглядят как костюмированные исторические шествия: играют духовые оркестры, пикинеры, мушкетеры и прочие горные егеря улыбаются дамам, гарцуют уланы и кирасиры. Оглушающий грохот гусениц и обвешанные автоматами спецназовцы в хаки и камуфляже, как правило, хороший показатель внешней и внутренней политики того государства, где подобное можно сегодня увидеть.
Северная Корея. Военный парад в Пхеньяне 13 апреля 2013 года, по случаю столетия Ким Ир Сена
Северная Корея. Военный парад в Пхеньяне 13 апреля 2013 года, по случаю столетия Ким Ир Сена
Военный парад в Индии. Дели, 2004 год
Военный парад в Индии. Дели, 2004 год

В современной Европе самый известный и регулярный большой военный парад проводится в Париже в День взятия Бастилии – каждое 14 июля, начиная с 1880 года. Его принимает президент Франции, он начинается в 10 часов утра на площади Этуаль и движется от Триумфальной арки в сторону площади Конкорд и Лувра. Военная техника участвует в нем редко, однако военнослужащие всех родов войск выглядят вполне современно и маршируют с новейшим оружием в руках. Как и в СССР и в России, парад в день взятия Бастилии транслируют все государственные телеканалы.
Парад в Париже в День взятия Бастилии. 2008 год
Парад в Париже в День взятия Бастилии. 2008 год

В Великобритании, США, Бенилюксе и Скандинавии (где их чаще называют словом drill, то есть "демонстрация военной подготовки", "муштра") военные парады не носят характера торжественного государственного мероприятия – скорее, это либо костюмировано-историческое дополнение к массовым гражданским торжествам, либо почетный эскорт первых лиц государства, монарха или президента.
В Италии военный парад проходит обычно раз году в День республики 2 июня, начиная с 1948 года. Участвуют в нем в основном духовые оркестры всех родов и видов войск итальянской армии и спецслужб – от моряков до военизированного корпуса лесничих. Хотя иногда маршируют и десантники или карабинеры, в своеобразной "парадно-полевой" униформе.
Военно-морская пехота. Рим, 2007 год
Военно-морская пехота. Рим, 2007 год

В Испании с 2000 года военный парад проводится каждое 12 октября в Мадриде, в национальный праздник – День вооруженных сил. Его принимают король Испании, как главнокомандующий, и премьер-министр.
В странах Восточной Азии наиболее впечатляющие военные парады проводятся в Китайской народной республике и КНДР, по несколько раз в год. В Индии и Пакистане военные парады и церемонии также организуются регулярно, причем не согласно историческим традициям, а по лекалам и стандартам армии бывшей метрополии, Великобритании. Особенным накалом страстей и яркостью выделяется одновременная церемония ежевечернего закрытия нескольких контрольно-пропускных пунктов на границе двух стран:

На мусульманском Востоке к военным парадам питают особое пристрастие и первые лица государства, и общество – так происходило и происходит в Иране и в Ираке, в Египте и Сирии, Турции и Иордании.
Военный парад в Тегеране, 21 сентября 2012 года.
Военный парад в Тегеране, 21 сентября 2012 года.

Не менее любимы военные парады и в Латинской Америке, причем почти в каждой стране. Как правило, так отмечается либо День независимости (от Испании в XIX веке), либо годовщина какого-либо победного сражения с теми же испанцами (о котором мало что известно за пределами континента) в ту же эпоху.
Военные парады всегда обожал покойный президент Венесуэлы Уго Чавес
Военные парады всегда обожал покойный президент Венесуэлы Уго Чавес

В Эквадоре, например, 24 мая каждого года в ознаменование победы в битве при Пичинче, а в Венесуэле 24 июня, в годовщину битвы при Карабобо и 24 июля – когда венесуэльцы одержали победу в морском сражении в лагуне Маракайбо.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG