Ссылки доступа

Европейские наблюдатели считают выборы «технически хорошо организованными»


Международные наблюдатели представляют свой промежуточный доклад, 6 мая 2013 г.
Единственная международная организация, осуществлявшая наблюдательскую миссию на состоявшихся 5 мая выборах в Совет старейшин Еревана, считает, что, за исключением нескольких инцидентов, голосование проходило мирно и в нормальном режиме, а выборы были технически хорошо организованы. В то же время европейские наблюдатели осторожны в своих оценках, подчеркивая, что оценки относительно содержания выборов представят в окончательном докладе.

Наблюдатели от Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, представляя сегодня свой промежуточный доклад, заявили, что зафиксировали некоторый прогресс в общей политической среде Армении, в области свободы прессы и борьбы с коррупцией.

Глава наблюдательской миссии, британец Стюарт Диксон в качестве достижения отметил, что во время голосования тайна голосования по большей части соблюдалась.

Глава наблюдательской миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Стюарт Диксон в ходе пресс-конференции, Ереван, 6 мая 2013 г.
Глава наблюдательской миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Стюарт Диксон в ходе пресс-конференции, Ереван, 6 мая 2013 г.
Проводя сравнение с предыдущими выборами, глава делегации отметил, что улучшилось также качество чернил, которыми проставлялись печати в паспортах проголосовавших граждан для исключения повторного голосования. Как достижение он также отметил, что, по их впечатлению, на избирательных участках лучше осуществлялся контроль.

Однако, по словам Диксона, вызывало озабоченность большое число присутствующих на избирательных участках местных наблюдателей.

«В большинстве случаев мы не были уверены, сколько представителей общественных организаций и СМИ там присутствовало. Их присутствие и намерения оставались для нас двусмысленными, в некоторых случаях можно было предположить, что эти наблюдатели действовали также в пользу политических партий и блоков», - сказал Диксон.

В воскресенье 12 международных наблюдателей побывали более чем на 100 избирательных участках. Они зафиксировали многочисленные случаи «избирательной карусели». По словам Диксона, они будут следить за развитием событий по жалобам, представленным в связи с этими случаями, и включат их в предстоящий всеобъемлющий доклад.

На вопрос, как он относится к доставке избирателей на микроавтобусах на избирательные участки, глава международной наблюдательской миссии ответил, что он тоже заметил подобные явления, однако оценка данному явлению будет дана в окончательном докладе. Затем он добавил, что во многих европейских странах, в том числе и у него на родине, обеспечение избирателя транспортным средством еще не означает, что гражданин должен избрать ту партию, которая предоставила ему транспорт.

Стюарт Диксон сегодня также сообщил, что еще до дня голосования встречался с представителями участвующих в выборах политических сил, общественных организаций, средств массовой информации и выслушал их озабоченность.

«По-прежнему остается проблемой то обстоятельство, что многие люди зарегистрированы в государственном регистре населения, однако проживают за рубежом. Мы также получили сообщение о том, что на госслужащих оказывается давление с целью их голосования за того или иного человека. Был также поднят вопрос о подкупе голосов. По поводу этих обвинений мы призываем власти Армении положить конец этой ситуации, обеспечить такую электоральную среду, в которой не существовало бы ни атмосферы страха, ни наличных денег», - отметил глава международной группы наблюдателей.

В целом международные наблюдатели удовлетворены прошедшими выборами. Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, чем в таком случае они объясняют жалобы и недоверие к выборам со стороны неправящих сил, Диксон еще раз напомнил, что до выборов встречался с представителями всех политических сил и готов в будущем также выслушать все их недовольства. На замечание о том, что технически хорошо организованные выборы подразумевают в содержательном плане хорошие выборы, Диксон отметил, что свое мнение в содержательном плане они выскажут при составлении окончательного доклада, который будет опубликован в октябре в Страсбурге.

МЕСТНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОЦЕНИВАЮТ ВЫБОРЫ КАК ПОЗОРНЫЕ

Сегодня с совместной пресс-конференцией также выступили представители примерно 10 местных общественных организаций, осуществлявших наблюдательскую миссию на прошедших накануне выборах. Они заявили, что выборы в Совет старейшин Еревана совершенно не соответствовали демократическим стандартам.

Аветик Ишханян (справа) и другие местные наблюдатели в ходе пресс-конференции, Ереван, 6 мая 2013 г.
Аветик Ишханян (справа) и другие местные наблюдатели в ходе пресс-конференции, Ереван, 6 мая 2013 г.

В частности, глава Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян в ходе пресс-конференции сообщил, что были получены сигналы о раздаче взяток, зафиксированы повсеместные скопления людей у избирательных участков, что запрещено законом, направления избирателей, препятствование работе журналистов и наблюдателей со стороны доверенных лиц, присутствие неуполномоченных лиц на избирательных участках и т.д. Что касается полиции, то, по его словам, она в основном бездействовала.

Ишханян также указал на тот факт, что несколько общественных организаций, осуществляющих наблюдательскую миссию на выборах, работали в пользу правящей Республиканской партии Армении. В числе этих организаций он назвал центр развития общин «Эребуни», «Экономический и социальный центр», Международная ассоциация прав человека, политики и гуманитарных проблем «Кянк». Наряду с этим «Всеармянская молодежная ассоциация» работала в пользу партии «Процветающая Армения», отметил Ишханян.

«Наша общая оценка негативная, выборы были позорными, мы не продвинулись ни на шаг в вопросе улучшения наших избирательных процессов», - в свою очередь, заявила представитель атникоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл Армения» Сона Айвазян, добавив, что они уже представили 40 сообщений о нарушениях и намерены представить еще до 18:00, которые являются достаточным основанием для того, чтобы ЦИК возбудила производство, а полиция уголовные дела.
XS
SM
MD
LG