Ссылки доступа

Вспомнить, напомнить и потребовать: принципы подготовки к столетию Геноцида армян


Редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Армянские общины всего мира готовятся отметить 24 апреля 2015 года столетие Геноцида армян, координируя свои поминальные программы на местном, региональном и международном уровнях.

Два года назад в Армении была создана общеармянская комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, в состав которой вошли руководители Республики Армения и Республики Арцах, религиозные лидеры и представители главных политических, благотворительных и культурных организаций Диаспоры. В различных странах были сформированы местные комитеты. Как уже ранее сообщалось, международные эксперты комитета Геноцида армян в прошлом месяце собрались в Ереване для разработки специальных программ, которые должны быть представлены на собрании общеармянской комиссии 30 мая.

6 апреля комитеты 8 стран Среднего Востока (Кипр, Египет, Ирак, Кувейт, Ливан, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты и Иран, представленный комитетами из Тегерана, Исфагана и Тебриза) собрались в Бейруте для координации своих мероприятий на региональном уровне. В совещании участвовал также секретарь государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, Айк Демоян.

На совещании председательствовал Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, который выступил с речью, обозначив те принципы, которыми должны руководствоваться региональные комитеты при подготовке к мероприятиям, посвященным 100-летию Геноцида армян. Патриарх Арам сформулировал цели тремя основными словами: «ВСПОМНИТЬ, НАПОМНИТЬ и ПОТРЕБОВАТЬ».

Продолжая свою речь, Патриарх объяснил: «Сто лет мы делали упор на том, чтобы помнить Геноцид. Зажигали свечи, организовывали вечера памяти и издавали книги. Все это важно для того, чтобы наши новые поколения приобщились к завету и духу наших мучеников. Однако мы не должны сосредотачиваться лишь на этих пунктах. Сто лет мы напоминали людям, организовывая демонстрации, проводя лоббистскую деятельность и работая над тем, чтобы наш голос услышали. Наша цель – продолжить это же, применяя другие подходы. Однако необходимо сделать акцент на требованиях и компенсации».

Патриарх напомнил присутствующим о международном форуме на тему «От признания к возмещению», организованном в прошлом году при спонсировании Великого Дома Киликийского, в котором приняли участие международные правоведы. «Сегодня у нас требование к нашим юристам-международникам: правильно представить, защищать и отстаивать наш «Дат» в международных инстанциях», - сказал Католикос.

Продолжая свое выступление, Арам I посоветовал разделить работу между Республикой Армения и Диаспорой: «Мы должны работать сообща. Наши подходы и акценты могут отличаться: иногда нужно, чтобы они были разными. Не будем забывать, что Армения – государство, а Диаспора – это Диаспора. Государство не должно говорить на языке Диаспоры, а Диаспора – на языке государства. Каждому есть, что сказать и что делать. Но между различными подходами должна быть внутренняя гармония и созвучие. Иными словами, нужно планировать и действовать сообща, крепко держась за наши требования».

Затем Католикос призвал включить в рамки мероприятий Столетия страны Африки, Дальнего Востока и Южной Америки. Обращаясь к теме Среднего Востока, Католикос Арам I обратил внимание на три важных пункта:

1. В исламском мире преследование «Ай Дат»-а требует иного подхода, поскольку Турция – мусульманское государство.

2. Постепенно усиливающееся и проникающее влияние Турции в регионе – серьезная проблема: «В ходе встреч с руководителями стран региона я постоянно напоминаю им, говоря: «Вы слишком широко открыли свои двери перед Турцией. Придет день, когда вы сами поймете свою ошибку. Турция использует различные маски». Следовательно, мы должны быть бдительными, поскольку убийца, совершивший геноцид, с близкого расстояния следит за нашими шагами. Мы не должны отступать и не должны ослабеть в результате вмешательства Турции».

3. Геноцид – это не событие прошлого. Диаспора – последствие Геноцида, и в некотором смысле Геноцид все еще продолжается.

В заключительной части своей речи Католикос Арам I разделил армянские усилия, связанные с признанием и возмещением за Геноцид, на три аспекта: исторический, политический и правовой: «Настало время, когда, не игнорируя первые два, нужно отдать особый приоритет правовому аспекту. В этом плане нам предстоит огромная работа», - сказал он.

Примечательно, что секретарь общеармянской комиссии по подготовке к столетию Геноцида армян Айк Демоян, также выступая на региональном совещании в Бейруте, отметил: «Мы знаем, что не можем пересмотреть некоторые последствия Геноцида армян, такие, как жертвы и разрушенные церкви, тем не менее, главное последствие – утрата земли».

Арут Сасунян,
редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG