Ссылки доступа

В результате взрыва, произошедшего накануне вечером на заводе по производству минеральных удобрений в небольшом населенном пункте Уест, в тридцати километрах от техасского городка Уэйко, погибли, по последним данным, от 5 до 15 человек.

Об этом сообщает местная радиостанция WTOP со ссылкой на сержанта полиции города Уэйко Патрика Суэнтона.

Ранее местный телеканал KWTX сообил о 60-70 погибших со ссылкой на спасателей. Однако, по словам Патрика Суэнтона полномасштабные поисковые работы только начинаются, и не исключено, что число жертв будет увеличиваться.

Что касается раненых, то медики говорят о нескольких десятках госпитализированных людей. Большинство из них доставлены с ожогами.

Сила взрыва была столь велика, что, по словам мэра поселка Уэст, где находится завод, были разрушены дома в радиусе пяти кварталов от завода. Свидетели говорят, что взрыв был слышен на расстоянии 65 километров, жители окрестных населенных пунктов ощутили подобие землетрясения.

В течение нескольких часов пожарным не удавалось подавить огонь.

Более половины жителей поселка эвакуировано. Лагерь по оказанию срочной помощи пострадавшим создан на местном футбольном поле.

В социальных сетях начинают появляться свидетельства очевидцев. Люди пишут, что дым от продолжающих тлеть химикатов, в первую очередь аммиака, разъедает глаза, дышать очень тяжело.

Один их местных жителей рассказывает, что из-за того, что обрушившиеся дома засыпаны ошметками взрывоопасного вещества, люди до сих пор опасаются вытаскивать выживших соседей:

Сержант местной полиции Патрик Суэнтон заявил, что у следователей пока нет доказательств преступной природы вчерашней трагедии - но нет и доказательств обратного.

«Пока ничто не говорит о преднамеренном характере пожара или о взрывчатке, хотя бригады кинологов уже выехали на место событий. Территория вокруг завода выглядит полностью опустошенной. Некоторые здания взрыв просто сравнял с землей. В поисках людей мы обследуем каждый дом или то, что от него осталось», - заявил он.

В то же время, несмотря на свидетельства очевидцев об ухудшившемся состоянии воздуха, «его качество не вызывает опасений и не представляет угрозы для людей». В заключение представитель полиции попросил людей воздержаться от поездок к месту происшествия: «Сейчас не время для экскурсий».

В 1993 году в этих самых местах, в городе Уэйко, произошли трагические события, известные всем американцам – во время вооруженного противостояния агентов ФБР и Национальной гвардии и религиозной секты «Ветвь Давидова» в поместье «Маунт Кармел» в результате штурма и пожара погибли 79 сектантов. 20-летняя годовщина этого события, которое собирались отметить в Техасе траурными церемониями - завтра, 19 апреля!

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG