Ссылки доступа

Отсутствие курдского государства – «следствие антиармянского поведения»


Курды проводят акцию протеста, Диарбекир, Турция (архивная фотография)
«Отсутствие курдского государства – следствие антиармянского поведения в начале прошлого века самих курдов», - подобное мнение в воскресном номере газеты Zaman высказал один из известнейших современных турецких ученых, профессор Нью-Йоркского университета, социолог и историк Догу Эргиль.

Ученый напоминает, что Севрский договор, заключенный 10 августа 1920 года, предусматривал также создание независимого Курдистана, чему курды, однако, в то время решили воспротивиться.

«Курды не хотели создавать независимого государства по нескольким причинам. Первая из них – намерение создать независимую Армению на тех же территориях. Курды хотели пресечь подобное развитие событий», – замечает турецкий ученый, вместе с тем, отмечая, что антиармянское поведение курдов – подданных Османской империи, ощущалось еще до подписания Севрского договора, в период Геноцида армян 1915 года.

«Курды сотрудничали с турками в вопросе депортации армян, присвоения оставшегося после них имущества и собственности, – отмечает Эргиль, детализируя: – В Восточной Анатолии армяне и курды всегда жили бок о бок. Курды, однако, активно сотрудничали с турецкими официальными кругами, сыграв ведущую роль как в вопросе депортации, так и в процессе дальнейшего перераспределения их имущества и земель. Находились армяне, которые меняли веру своих детей и передавали их курдским семьям. Курды четко понимали, что возвращение армян будет означать пересмотр и возвращение всего этого».

По словам турецкого ученого, в то время события развивались под флагом ислама, что было очень понятно и приемлемо для курдов, но когда при Ататюрке стартовал процесс построения национального турецкого государства, земли, отнятые у армян, были провозглашены турецкими.

«Курдов проигнорировало то самое государство, созданию которого они во многом способствовали», – отмечает Эргиль.

Эргиль считается одним из наиболее авторитетных турецких ученых, занимающихся национальными вопросами. Он был первым, кто в 1995 году опубликовал объемную работу, посвященную курдской проблеме. В 2012 году он выступил с собственной программой урегулирования армяно-турецких отношений, в основу которой легли такие предложения, как ратификация Цюрихских протоколов, официальное извинение Турции перед армянами и выплата определенной денежной компенсации потомкам жертв Геноцида. Для реализации последнего пункта ученый даже предлагал создать в Турции специальное ведомство.
XS
SM
MD
LG