Ссылки доступа

Московские смотрины Ованнисяна


На митинге в пятницу Ованнисян пригласил ряд политических сил в следующую пятницу провести встречу, чтобы определить дальнейшие действия по созданию единого общенационального фронта
ПРАГА---Лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна пригласили в Москву, чтобы выслушать мнение представителя большинства народа Армении. Об этом он заявил в беседе с журналистами сразу же по прибытии из Москвы в Ереван. Он не опроверг того, что в Москве провел встречи с российскими должностными лицами, однако не раскрыл подробностей визита. На митинге на площади Свободы в Ереване Ованнисян пригласил ряд политических сил в следующую пятницу провести встречу, чтобы определить дальнейшие действия по созданию единого общенационального фронта. Мы побеседовали на эту тему с политологом, экспертом армянского Центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.

Рубен Меграбян: Предложение Раффи Ованнисяна, по-моему, больше адресовано гражданским, общественным кругам, нежели политическим силам, потому что прошедший период времени уже показал ориентацию, интерес каждой политической силы в общем внутриполитическом процессе Армении. В частности, те партии, которые вообще не приняли участия в президентских выборах, просто намерены заставить правительство поделиться с ними властью, но это дележка в плане системных изменений ничего не обещает. Они всего лишь хотят, образно говоря, иметь свою долю в пироге от власти. Другое дело, что требует общество, потому что обществу неинтересна эта дележка, ему это уже надоело. Оно требует защиты своих прав, требует привести новые силы, которые будут обслуживать его интересы, и это поменяет всю внутриполитическую парадигму в Армении.


Сейчас главным вопросом представляется судьба реформ. Все понимают, что система в том виде, в каком она сейчас существует, уже перестала работать. Она потеряла свою адекватность требованиям и вызовам времени. Размежевание идет именно в этой плоскости, т.е. какие-то силы будут способствовать тому, чтобы шли эти реформы, и силы, которые будут бороться за статус-кво или, самое большее, за изменение своей доли в этом статус-кво так, чтобы никого больше туда не подпустить.

Александр Касаткин: Рубен, есть ли у широких общественных масс, которые желают совсем другого, нежели ныне присутствующие на политическом рынке оппозиционные партии, свой лидер, и кто, на ваш взгляд, может таким лидером стать?

Рубен Меграбян: Я не возьмусь называть имена, но в гражданском обществе сейчас появились весьма активные ячейки, которые уже вносят свою лепту в общественную повестку. Это небольшие группы, разные специализированные инициативы – экологические, правозащитные и другие. Я думаю, что встреча Раффи Ованнисяна адресована больше именно этим кругам, потому что ожидать чего-либо от партии "Процветающая Армения" не приходится. Последний съезд "Армянского национального конгресса" также показал, что ничего конструктивного ожидать от этой организации уже не приходится – это уже прошедшее время, пройденный этап.

Александр Касаткин: Рубен, Раффи Ованнисян побывал в Москве, но при этом он широко не афиширует итоги своего визита. На ваш взгляд, что обсуждал Раффи Ованнисян в Москве и каковы возможные итоги?

Рубен Меграбян: Могу сказать, что Раффи Ованнисян не афиширует то, что произошло в ходе его однодневного визита, по взаимной договоренности с принимающей стороной, насколько я понимаю. Можно только предполагать, что этот визит носил, скорее, ознакомительный характер, потому что Раффи Ованнисяна как общественно значимой политической фигуры на политической арене Армении до президентских выборов, в общем-то, не существовало. Он не представлял особого интереса для российских политиков, которые занимаются нашим регионом.

Сейчас Раффи Ованнисян активно позиционирует себя в этой ипостаси и, естественно, вызывает интерес. Они хотят понять, с кем будут иметь дело в ближайшем будущем после выборов в Ереванский Совет старейшин, до которых осталось меньше месяца. То, что происходит сейчас в Армении, происходит достаточно прозрачно, и даже можно отслеживать происходящее, сидя за компьютером, поэтому нужны были личные впечатления, чего не хватало Москве. Они были получены, а какие выводы будут сделаны впоследствии, – это уже покажет время.
XS
SM
MD
LG