Ссылки доступа

Пол Гобл: Для России Грузия - «путь», Армения - «средство», а Азербайджан - «награда».


Пол Гобл в вашингтонском офисе Радио Свободная Европа / Радио Свобода (архивная фотография)
Для России Грузия является «путем», Армения - «средством», а Азербайджан - «наградой». Такое мнение в интервью азербайджанской службе радио «Голос Америки» выразил известный американский политолог Пол Гобл, оценивая геополитическую ситуацию в регионе.

Автор так называемого варианта «Мегринского коридора» (варианта решения карабахской проблемы) утверждает, что сегодня целью официальной Москвы является распространение и усиление влияния России в государствах Южного Кавказа.

«Если бы Путин в одно прекрасное утро проснулся и увидел, что его мечты стали реальностью, это означало бы, что российское влияние уже дошло до берега реки Аракс», - отмечает американский аналитик, констатируя, что сегодня Россия делает все возможное для усиления своего влияния именно в Азербайджане.

«Азербайджан - богатая страна, он занимает важное географическое положение, и поскольку здесь проходит путь на юг, в Иран, он оказался в сфере геополитических интересов России. Естественно, Москва хотела бы видеть в лице Азербайджана дружественное правительство, - отмечает Гобл и добавляет: - Через несколько лет в Ереване поймут, что в случае появления в Азербайджане пророссийского правительства Москва предаст Армению».

По словам Гобла, подобная перспектива не должна воодушевлять азербайджанцев.

«В Азербайджане должны понять, что подпадание под влияние России никакой пользы стране не принесет, даже если потерянные территории будут возвращены. Россия преследует именно эту цель. Желание Владимира Путина - создать в Азербайджане режим советского типа с четким доминированием Москвы», - подчеркивает вашингтонский аналитик.

Обращаясь к внутриполитическим процессам в Азербайджане, в частности, к предстоящим в октябре президентским выборам, Пол Гобл прогнозирует: «От президентских выборов я ожидаю трех вещей: во-первых, людям дадут возможность выразить свое мнение, не опасаясь угроз; также думаю, что, по сравнениию с предыдущими, на этих выборах будет зафиксирован прогресс, они будут прозрачными».

Кроме того, Гобл надеется, что в Баку поймут, что «стабильность» казахского, российского или белорусского типа на самом деле взрывоопасна. Именно поэтому аналитик надеется, что эти выборы станут «началом процесса демократизации Азербайджана».
XS
SM
MD
LG