Ссылки доступа

На состоявшейся в субботу пресс-конференции лидер партии «Оринац Еркир» (ПОЕ) Артур Багдасарян прокомментировал нынешнюю внутриполитическую ситуацию.

На вопрос Радио Азатутюн о том, как он относиться к тому факту, что кроме инаугурации действующего президента Сержа Саргсяна 9 апреля оппозиция под руководством лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна также планирует проведение так называемой «инаугурации новой Армении», Артур Багдасарян назвал такой подход оппозиции «неприемлемым».

«Потому что, прежде всего, были выборы, которые завершились, были даны четкие оценки», - подчеркнул Багдасарян, назвав неприемлемым, когда бывшие кандидаты от оппозиции сами себя провозглашают президентами.

По словам Багдасаряна, Раффи Ованнисян повторил то же, что имело место и в 2008 году, с той разницей, что через месяц он все же заявил, что готов признать президентство Сержа Саргсяна при условии, если оппозиции будут переданы ряд ключевых постов в правительстве.

Напомним, что 22 марта Раффи Ованнисян потребовал проведения внеочередных парламентских выборов на 100-процентной пропорциональной основе до конца этого года, а также ряд руководящих государственных постов для людей, которых назначит он сам, в том числе должности генпрокурора, министра иностранных дел, глав налоговых и таможенных служб, руководителей пяти областных администраций и так далее.

По словам Багдасаряна, подобные требования не имеют правового обоснования. Вместе с тем, лидер ПОЕ, которая является коалиционным партнером правящей Республиканской партии Армении, предложил свои варианты разрешения поствыборной ситуации.

«Г-н Ованнисян не признает результатов выборов, продолжает борьбу на улицах, площадях, не признавая легитимность сформированных властей, и проводит свою борьбу в этих рамках. Второе: он признает результаты выборов, объявляет себя лидером оппозиции и пытается консолидировать политическое поле. И третье: он ищет грани сотрудничества с властью и формирует формат сотрудничества», - заявил Артур Багдасарян.

«Скажем, он может ожидать от властей определенные рычаги контроля в общественном поле или в парламенте для того, чтобы контролировать деятельность правительства или властей. К примеру, партия «Процветающая Армения», не будучи во власти, в настоящее время имеет должности руководителей четырех постоянных комиссий в Национальном Собрании и может осуществлять свою деятельность. То есть, существуют различные способы, но не те, которые предлагают они. Нельзя быть оппозицией и одновременно быть во власти», - подчеркнул лидер ПОЕ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG