Ссылки доступа

Известный музыкант, мастер игры на восточном струнном инструменте уд Ерванд Бостанчи решил вернуться из США в родной город Диарбекир (Турция).

Бостанчи, откликнувшись на призывы министра культуры Турции и мэра Диарбекира, объявил о своем решении 30 марта, сказав, что в июне вернется в Турцию.

Турецкие чиновники в последнее время не раз призывали представителей национальных меньшинств, покинувших страну, вернуться на родину.

Бостанчи уехал из Турции в 1992 году, на протяжении последних двух десятилетий проживает в Калифорнии. Он заявил, что станет первым армянином, откликнувшимся на призывы Турции вернуться.

«Мэр Диарбекира Осман Байдемир и другие должностные лица хотят, чтобы я вернулся. Я не отрывал свое сердце от места своего рождения. Люди должны умирать там, где родились. Я еду, чтобы умереть там», - согласно газете Hurriyet Daily News, сказал он, добавив, что не нашел счастья в США.

«Люди периодически меня спрашивают: «У тебя есть работа в Лос-Анджелесе, как ты все оставишь и вернешься в Диарбекир?». Но почему мы не должны жить там, где чувствуем себя счастливыми?! Мы, армяне, распространяли свою культуру всюду, куда направлялись. Почему мы должны умирать в чужом городе, тоскуя о родном доме?» - сказал Бостанчи.

Он сказал, что армянская община США плохо отреагировала, когда он продолжил петь на турецком и курдском. «Я боролся и никогда не сдавался», - подчеркнул он.

А год назад в интервью Hurriyet Daily News Бостанчи рассказал о причинах отъезда из Турции.

«В 1992 году, когда я закончил концертную программу, ко мне подошел некий человек и спросил, почему я пою на армянском языке. «Потому что я армянин», - ответил я. Он начал ругаться и проклинать меня, я был напуган и в ту же ночь решил уехать из Турции», - рассказал музыкант, которого газета представляет в качестве всемирно известного мастера игры на уде.

Соотечественник Бостанчи, Сеймус Дикен, написал книгу об армянском музыканте, возвеличив его.

Ерванд Бостанчи родился в окрестностях Диарбекира, в квартале, который турки называли «Гяурским». Здесь нашли пристанище армяне, спасшиеся от геноцида 1915 года.

В Диарбекире, где когда-то проживало множество армян, осуществляются программы по восстановлению армянского наследия, армянского культурного следа, в частности, отреставрирована армянская церковь Сурб Киракос.
XS
SM
MD
LG