Ссылки доступа

Венесуэльские хроники: Чавес в образе птички


Венесуэла -- Кандидат в президенты Венесуэлы от Единой социалистической партии Николас Мадуро, 2 апреля 2013 г.
Кандидаты в президенты Венесуэлы Николас Мадуро и Энрике Каприлес выступили с первыми публичными речами с момента старта предвыборной кампании 2 апреля.

Мадуро вечером во вторник обратился к толпе сторонников PSUV в родном городке Уго Чавеса – Сабанете.

Николас Мадуро начинает предвыборный тур
Николас Мадуро начинает предвыборный тур

До этого Мадуро побывал в доме, где родился лидер «Боливарианской революции»:
«Спасибо, команданте Чавес! Сейчас мы здесь, во дворе дома, который видел, как ты родился!»
Здесь он рассказал, что покойный команданте явился к нему этим утром во время молитвы в образе маленькой птички. Как поведал (мультфильмов, что ли, насмотрелся?) Мадуро, некая птичка залетела в церковь, три раза облетела вокруг него, а потом села под стропилами и начала петь. «Я спел ей в ответ, и она очень странно на меня посмотрела… В этот момент я почувствовал, что это он, и что он меня благословляет перед сражением!»

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Теперь Мадуро, сам себя называющий не иначе как «апостолом и сыном Уго», собирается в предвыборный тур по стране, полностью повторяющий путь, который Уго Чавес проделал в прошлом году перед победными для себя выборами в октябре.

Лидер оппозиции Энрике Каприлес выступил перед тысячами собравшихся на центральной площади города Матурин – столице одного из самых «нефтяных» штатов Венесуэлы Монагас.

Энрике Каприлес
Энрике Каприлес

Как всегда, Каприлес обошелся без слезливых красивостей и поэтических метафор, в отличие от оппонента. В основном он говорил на ту же тему, что и всегда, о главной, на его взгляд, проблеме Венесуэлы – о преступности, которая при «чавистах» захлестнула страну.

Косвенно политических очков Каприлесу в этот же день прибавил и глава МВД и шеф Национальной боливарианской гвардии Венесуэлы Нестор Ревероль, обнародовав статистику убийств, совершенных в стране за первые три месяца этого года, – более 3400...

Личное мнение: говоря о преступности в Венесуэле, приведу лишь один пример. В МВД какой еще страны существует отдельное управление, занимающееся исключительно розыском и освобождением детей, похищенных у родителей ради выкупа? На месте «птички» я бы тоже смотрел на все это странным взглядом. Как минимум.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG