Ссылки доступа

Из неизвестного художника в мастера абстракционизма: американский художник армянского происхождения завоевывает посмертную славу


Артур Пинаджян

При жизни американский художник армянского происхождения Артур Пинаджян был едва известен в своем сообществе, не говоря уже о мировом сообществе искусств. Но волею судьбы тысячи его работ смогли избежать свалки. Сегодня его работы оцениваются в 30 миллионов долларов. Корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ричард Солаш отправился по следам посмертного открытия мастера.

ВАШИНГТОН - Пейзаж растворяется в красных, желтых и зеленых тонах. Гора в штате Нью-Йорк проходит через фильтр воображения художника, оказываясь на угловых участках холста.

Это лишь только часть видения Артура Пинаджяна, неизвестного американского художника армянского происхождения, который умер в 1999 году. После смерти художника его произведения, карандашные наброски и полный гараж картин, в общей сложности около 6 тысяч работ, имели больше шансов оказаться в каком-нибудь мусорном контейнере. Но…

Сегодня работы Пинаджяна украшают хорошо освещенные стены галереи «Сохо». Ведущие искусствоведы говорят, что в своих лучших произведениях он стоит наравне с лучшими абстрактными экспрессионистами Америки. Его имущество было оценено в 30 миллионов долларов. После нескольких счастливых поворотов судьбы Пинаджян восстал из безвестности и сейчас набирает невероятную посмертную славу.

«Я пришел в дом, чтобы оценить его шансы на покупку с целью перепродажи. Я бродил среди всех этих произведений искусства. Они меня заинтриговали, потому что их было такое огромное количество. Я начал внимательно изучать их и обнаружил, что на них стояла подпись одного и того же художника. Судя по датам, работы охватывали период, по меньшей мере, пяти десятилетий. Я знал, что то, что я вижу, является работой всей жизни автора».

Дом Пинаджяна в Беллпорте
Дом Пинаджяна в Беллпорте
Томас Шульц жил в городке Беллпорт близ Нью-Йорка, когда в 2005 году он и его друг решили воспользоваться выгодной конъюнктурой на рынке недвижимости. Скромный двухкомнатный коттедж был выставлен на продажу. Немного ремонта - и, пожалуй, он мог бы дать неплохую прибыль. Его владелица, женщина по имени Армин Пинаджян, недавно скончалась.

По словам Шульца, двоюродные братья женщины извинялись за необычный беспорядок – в доме оставались тысячи полотен, некоторые из них уже покрылись плесенью. Ими был захламлен чердак и завален гараж. Их ждал мусорный контейнер…

Художник Артур Пинаджян умер в возрасте 85 лет, до того, как скончалась его сестра, с которой он прожил большую часть своей жизни. По рассказам членов семьи, она была самой большой поклонницей художника, работая клерком в компании по производству труб, чтобы поддерживать творческие устремления своего брата. Несколько попыток художника завоевать признание еще при жизни не увенчались успехом.

По словам кузенов, Пинаджян просил их, чтобы после его смерти они выкинули все его работы. Они уже были бы утилизированы, если бы, по словам Шульца, буквально в последний момент один из них не вернулся из загорода и не вернул все картины обратно прямо с обочины дороги.

Гараж в доме Пинаджяна
Гараж в доме Пинаджяна
Друг Шульца выставил дом на продажу за примерно 300 тысяч долларов, а за все произведения запросил 2,5 тысяч.

Огромная коллекция была не только спасена, но и попала в подходящие руки. Случилось так, что Шульц знал родственника ныне покойного Уильяма Иннеса Гомера, одного из самых уважаемых ученых современного американского искусства.

После нескольких месяцев изучения взволнованный Гомер позвонил известному американскому историку искусства и оценщику Питер Гастингсу Фальку:

«Если вы посмотрите на историю абстракции в Америке, то безусловно заголовки даются [Джексону] Поллоку, Францу Клайну, [Виллему] де Кунингу и всем звездам того времени, которые сейчас входят в пантеон истории американского искусства. И долгое время считалось, что никто другой не мог даже близко подойти к этому элитному рангу, потому что, конечно, все уже обнаружены, и историки искусства уже знают всех. Самое забавное в этой истории это то, что корифей американского искусствоведения был просто поражен, так же как и я. Именно поэтому эта история так удивительна».

Фальк сейчас является директором выставок и главным куратором имущества Пинаджяна. (http://www.pinajianart.com/Default.htm)

Тогда как Пинаджян пробовал все - от эротики до реализма, по словам Фалька, ему особенно удавались «лирические, ритмичные, абстрактные пейзажи».

Фальк также является редактором первой монографии о художнике, которая проливает свет на его психологию и годы становления.

Пинаджян родился в 1914 году в общине Нью-Джерси в основном состоящей из этнических армян. Его родители бежали из Диарбекира, что в современной Турции, до того, как начались массовые убийства армян в Османской империи в годы Первой мировой войны. Его армянское имя – Ашот, но среди друзей он был известен как «Арчи».

Пинаджян начал свою карьеру как художник в 30-х годах прошлого века в качестве иллюстратора комиксов. Он создал «первого супергероя кроссдрессинга» в серии под названием «Мадам Фаталь». (Http://hyperallergic.com/63575/from-the-archives-the-first-cross-dressing-superhero/)

Он получил Бронзовую звезду за доблесть в службе во время Второй мировой войны, затем обучался в Лиге студентов-художников в Нью-Йорке. По словам Фалька, вероятно, Пинаджян также общался с известными американскими абстрактными экспрессионистами того времени.

Питер Гастингс Фальк
Питер Гастингс Фальк
1948 год, однако, сыграл, пожалуй, ключевую роль в развитии Пинаджяна. Фальк говорит, что у Пинаджяна произошел «своего рода слом», в результате которого он написал длинный манифест о том, что значит быть великим художником. Именно тогда, по словам Фалька, Пинаджян «пустился в свой целеустремленный поиск».

К тому времени Пинаджян и его сестра уже переехали в Вудсток, что недалеко от Нью-Йорка. Фальк отмечает, что в том же 1948 году самый известный американский художник армянского происхождения Аршил Горки покончил жизнь самоубийством. Он также был в Вудстоке, и это породило догадки, что художники встречались.

В Вудстоке, а затем и в Беллпорте Пинаджян вел почти отшельническую жизнь, и искусство поглощало почти все его время до самой смерти.

Один из двоюродных братьев Пинаджяна, Арам Арамян, в беседе с РСЕ/РЛ сказал:

«Когда мы входили в дом, он всегда смеялся и шутил и говорил о старых добрых временах и о родственниках, он проявлял общий интерес к моей семье. Он был приятным в общении, доброй души человеком. Но рисование было всем, чем он хотел заниматься. Рисовать, рисовать, рисовать. Утром, днем и ночью. Каждый день. Триста шестьдесят пять дней в году».

По словам Арамяна, время от времени Пинаджян отдавал семье некоторые из своих картин на хранение, так как у него в доме уже не хватало места держать их.

Одно из произведений Пинаджяна
Одно из произведений Пинаджяна
В Вудстоке Пинаджян нашел свою музу – гору Оверлук. Образ двуглавой горы стал повторяющейся темой в его произведениях, прогрессируя от узнаваемого портретного образа до почти полной абстракции.

Фальк говорит, что позже он понял, что эта гора могла напоминать Пинаджяну гору Арарат, которая находится на территории современной Турции. Эта гора, на которой, согласно библейской легенде, пристал Ноев ковчег, является важным символом Армении.

Президент Галереи искусств Stephanie’s в Калифорнии Линда Степанян является одним из ведущих дилеров армянского искусства в Соединенных Штатах. В 2010 году ее галерея стала первой, которая начала продавать работы Пинаджяна.

По ее словам, спустя три года она уже продает картины американским армянам, русским и коллекционерам в Лондоне и Париже.

«Я определенно уверена, что в один прекрасный день он будет признан и на своей исторической родине, - говорит Линда Степанян. - Это будет следующим шагом».

По ее словам, цены на работы Пинаджяна варьируются от 3 до 70 тысяч долларов и продолжают расти.

Фальк оценивает общую стоимость работ Пинаджяна в 30 миллионов долларов. Эта цифра недавно была обнародована.

Он отмечает, что значительный интерес вызвала первая выставка работ Пинаджяна в Нью-Йорке, организованная им в марте. Там же была заплачена и самая высока цена на данный момент за работу Пинаджяна - 100 тысяч долларов.

«У меня все еще такое ощущение, что в плане цены “лифт находится на первом этаже”», - говорит Фальк.

Томас Шульц, который первым наткнулся на коттедж Пинаджяна, ушел с постоянной работы, чтобы полностью посвятить себя работе, связанной с регистрацией его коллекции. Он говорит, что один из крупных музеев Лос-Анджелеса недавно приобрел одну из работ. По его словам, с подачи одного из продюсеров история открытия Пинаджяна может быть освещена также популярной американской телевизионной сетью HBO.

Но Шульц подчеркивает, что он работает больше по вдохновению, чем ради денег.

«Я приобрел коттедж Пинаджяна у моего партнера. В настоящее время я в нем живу. Я смотрю на деревья, которые он запечатлел на некоторых из своих прекрасных пейзажей, которые мы сейчас видим. Так что я нахожусь почти на священной земле. Это изменило мою жизнь. Моя жизнь полностью состоит из Пинаджяна. Каждый день я просыпаюсь, думая о Пинаджяне, и о том, что я мог бы сделать для того, чтобы добиться для него признания, которого он заслуживает. Я чувствую, что это признание наконец-то к нему приходит».

-- Ричард Солаш, специально для Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG