Ссылки доступа

Обзор прессы за 29 марта


Комментатор газеты «Чоррорд инкнишханутюн» иронизирует: «Тот факт, что Раффи Ованнисян потребовал от Сержа Саргсяна ряд ключевых постов, общество приняло не столь уж хорошо. Удивительные люди: узнав, что Раффи требует должностей, многие, неизвестно почему, подумали, что Раффи желает должностей. Более того, нашлись такие политическии незрелые люди, которые, не понимая, начали злословить, что мол когда разные политические партии являются частью одного и того же правительства, это называется коалицией, следовательно «Наследие» хочет сформировать с РПА коалицию. И, наверное, эти злые нападки продолжились бы еще долгое время, если бы Армен Мартиросян со всей решимостью не заявил, что они стремятся не к коалиции, а хотят разделить власть. Здесь есть два варианта: либо в «Наследии» не понимают, что власть разделить невозможно, либо хорошо это понимают, просто пытаются ввести в заблуждение своих сторонников. Получить ключевые должности во власти и нормально работать возможно лишь в одном случае: если ты готов выполнить указания Сержа Саргсяна и премьер-министра. Раффи Ованнисян, думаем, это понимает. А если понимает, значит на самом деле хочет войти в коалицию с РПА, а слова о «разделении власти» предназначены всего лишь для обмана общества».

Корреспондент газеты «Айоц ашхар» спрашивает у секретаря парламентской фракции РПА Ованнеса Саакяна: «Сегодня в прессе одним из основных обсуждаемых вопросов является следующий: чем обусловлено «слишком» толерантное, терпеливое отношение президента к Раффи Ованнисяну, его требованиям и «капризам», чего не было в случае с Тер-Петросяном?» Ответ: «Я не согласен с такой постановкой вопроса. Образ действий власти, в том числе и президента, после президентских выборов 2008 года был таким же, он всегда был более «мягким», склонным к тому, чтобы прислушиваться к мнению оппонента, чтобы обсуждать. Мы склонны к этому и пытаемся таким путем решать проблемы. Такое же отношение было и в случае с Левоном Тер-Петросяном, и наилучшим тому доказательством служит диалог с АНК».

Обозреватель газеты «Жаманак» отмечает: «Очевидно, что сегодня борьба идет за власть в оппозиционном поле, и в данном случае очертания альянса между «Процветающей Арменией» (ППА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) просматриваются довольно ясно. Более того, по сути, наверное, не случайно, что выступают также некоторые проблемы, существующие внутри АРФД, о чем свидетельствует и реакция АРФД на предложение «Наследия» о том, чтобы [единый] список [опозиции на выборах в Совет старейшин Еревана] возглавила член АРФД Лилит Галстян. В результате сотрудничества с ППА разрушился АНК, а сегодня брожения возникают уже в рядах АРФД. ППА удается разрушать своих союзников, что, конечно же, является одной из главных целей этой силы, потому что таким образом она может утвердить монополию на оппозиционном поле и говорить с этих позиций с Сержем Саргсяном. Параллельно с этим ППА, естественно, должна поглотить своих союзников, потому что по своим ресурсам она в несколько раз сильнее них и находится в несравненно более тяжелой весовой категории, и сотрудничество здесь само по себе невозможно без того, чтобы уложить партнера на землю».

Корреспондент газеты «Айкакан жаманак» задает члену политсовета ППА Наире Зограбян вопрос: «Как вы оцениваете шансы ППА на выборах в Совет старейшин Еревана?» Ответ: «Если какая-нибудь политическая сила заявит, что участвует в выборах, чтобы занять второе, третье или последнее место, у меня будут серьезные сомнения на счет рассудка этой политичесуой силы. Для нас планкой является победа, и мы идем на выборы, чтобы победить. Я сама довольно прагматичный политический деятель и очень реалистично оцениваю наши шансы. В случае свободных, справедливых выборов ППА одержит победу на этих выборах».

Гостем «Прямой связи» газеты «Иравунк» стал начальник Государственного управления миграции РА Гагик Еганян. Он говорит: «70-75% эмигрировавших из Армении едут в страны СНГ, подавляющая часть из которых предпочитает Российскую Федерацию. То есть почти 90% от этих 75% приходится на Россию. Что касается трансфертов, то их объем достиг 2 млн долларов, что составляет примерно 20% ВВП. Но есть и другая сторона вопроса: чтобы наш эмигрант мог прислать один доллар, он должен вложить 7 долларов. То есть, если из России был поток трансфертов в размере 1,5 млрд, это означает, что армянский мигрант вложил в экономику этой страны 10 млрд, и армянские мигранты лишь в России создали более миллиона рабочих мест».
XS
SM
MD
LG