Ссылки доступа

Первый полет за пределы Солнечной системы


В 2004 году "Вояджер" пересек границу края Солнечной системы - границу ударной волны, где скорость солнечного ветра замедляется
В 2004 году "Вояджер" пересек границу края Солнечной системы - границу ударной волны, где скорость солнечного ветра замедляется
20 марта стало известно, что запущенный более 35 лет назад космический исследовательский аппарат "Вояджер-1" прошлым летом, скорее всего, покинул границы Солнечной системы.

Где заканчивается Солнечная система, вообще говор, вопрос определения. Можно считать, что сразу за Нептуном (еще более далекий Плутон в 2006 году был разжалован из планет в карликовые планеты), можно – что где-то в районе состоящего из осколков льда, астероидов и других малых космических объектов типа того же Плутона пояса Койпера. Но обычно предполагается, что граница проходит по так называемой гелиопаузе – области, где солнечный ветер окончательно растворяется в межзвездном веществе. Тяготение Солнца оказывает наибольшее гравитационное воздействие в намного большей окрестности, но именно за гелиопаузой, ограничивающей гелиосферу, испускаемые Солнцем частицы перестают доминировать. Здесь начинается межзвездное пространство, и мы только что впервые достигли его.

Космический исследовательский аппарат "Вояджер-1" был запущен 5 сентября 1977 года. Он должен был посетить внешние планеты Солнечной системы и заглянуть за ее границы – в межзвездное пространство. Через полтора года после запуска, в 1979-м, аппарат посетил Юпитер, еще через полтора года – Сатурн. Гравитационное взаимодействие с одним из спутников Сатурна – Титаном изменило траекторию "Вояджера", и, минуя самые дальние планеты Солнечной системы – Уран и Нептун, – он прямиком отправился к ее краю. В 1998 году "Вояджер-1" обогнал по расстоянию от Земли запущенный на пять лет раньше исследовательский аппарат "Пионер-10" и с тех пор остается самым удаленным от нас искусственным телом, способным поддерживать связь с Землей.

В 2003 или 2004 году "Вояджер" пересек то, что можно назвать внутренней границей края Солнечной системы, – границу ударной волны, где скорость солнечного ветра резко замедляется. Точный момент этого события определить сложно, потому что датчик солнечного ветра на аппарате испортился еще в 1990-м – приходится опираться на косвенные признаки. Так или иначе, в последние десять лет "Вояджер" подбирался все ближе к самой внешней оболочке гелиосферы – гелиопаузе.

В статье, только что принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters, утверждается, что 25 августа 2012 года приборы находящегося на расстоянии около 20 миллиардов километров от Солнца "Вояджера-1" зафиксировали резкое падение интенсивности типичных для гелиосферы аномальных космических лучей и увеличение интенсивности доминирующих в межзвездном пространстве галактических космических лучей. Итог занявшего несколько месяцев анализа полученных с аппарата данных позволил ученым утверждать, что прошлым летом человечество впервые в своей истории смогло заглянуть за край крохотной в космических масштабах, но родной Солнечной системы.

Предстоит выяснить, действительно ли "Вояджер" оказался в межзвездном пространстве или попал в прежде неизвестную область гелиосферы, ведь раньше мы могли судить о ее строении только теоретически. Учитывая, что границы Солнечной системы определены достаточно условно, можно смело считать, что аппарат покинул ее. Питающие "Вояждер-1" радиоизотопные генераторы позволят ему работать и поддерживать связь с Землей еще больше десяти лет, и за эти годы мы сможем понять что-то про ту часть космоса, для которой Солнце – всего лишь одна из мириадов холодных звезд, пусть и ближайшая.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG