Ссылки доступа

Спасательные силы ОДКБ будут использовать аэропорт Степанавана и склад в Балаовите


Армения – слева направо: министр чрезвычайных ситуаций Армении Армен Ерицян, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, Ереван, 29 января 2013 г.
Аэропорт в Степанаване и склад Министерства по чрезвычайным ситуациям, расположенный у села Балаовит, неподалеку от Еревана, в ближайшее время будут использоваться спасательными силами быстрого реагирования, действующими в рамках ОДКБ.

Об этом сегодня сообщил Радио Азатутюн заместитель директора Спасательной службы МЧС Армении, полковник Николай Григорян. Он пояснил, что оба указанных объекта будут совместно использоваться спасательными службами Армении и России. Аэропорт и склад совместными усилиями будут отремонтированы.

Кроме того, по словам Григоряна, склад в Балаовите будет совместными усилиями пополнен товарами первой необходимости, предназначенными на случай катастроф, по своим размерам этот склад будет иметь региональное значение.

«Сейчас в Армении находятся представители России, уже подписано соглашение о взаимодействии и сейчас совершаются взаимные визиты рабочих групп с тем, чтобы в Армении был создан гуманитарный центр», - сказал Григорян, добавив, что в декабре был подписан договор между спасательными службами Армении и России.

Наш собеседник пояснил, что цель гуманитарного центра заключается в обеспечении поставок товаров первой необходимости: продовольствия, воды, палаток, медикаментов и прочего в зону крупного бедствия, если такое произойдет в Армении или в какой-либо соседней стране. Эти товары будут складироваться в расположенном в Балаовите складе и в случае необходимости оттуда, в том числе и посредством аэропорта в Степанаване, будут доставляться в зону бедствия.

Григорян подчеркнул, что и аэропорт в Степанаване, и склад в Балаовите будут по-прежнему принадлежать Министерству по чрезвычайным ситуациям Армении.

«Говорить о военной составляющей здесь излишне, он [будет действовать] в рамках ОДКБ, но это совместный гуманитарный центр Армения-Россия. Он связан только и только со спасательным и гуманитарным реагированием и не имеет никакого отношения к военной сфере, поскольку мы в рамках ОДКБ имеем сотрудничество по созданию общих групп реагирования в случае природных и техногенных катастроф», - подчеркнул замдиректора Спасательной службы.
XS
SM
MD
LG